Истории читателей
Статья от читателя

Такси на Дубровку: деревянная архитектура, икона XIX века и родник. Что посмотреть в Терновском районе Воронежской области

Наталья Мерзликина
родилась в селе Дубровка
Такси на Дубровку: деревянная архитектура, икона XIX века и родник. Что посмотреть в Терновском районе Воронежской области

Когда я говорю, откуда родом, в ответ спрашивают, а такси на Дубровку заказывали? Но на такси туда не доехать. Моя Дубровка — село на северо-востоке Терновского района Воронежской области, где я выросла.

Она появилась в 1922 году — тогда из соседней Козловки выехало семь семей, чтобы переселиться на свободные пашенные земли. Старинных достопримечательностей здесь нет, но красоты — много.

Деревянная архитектура

Резные наличники отличаются в каждой деревне. Иногда на одной улице идёт схожий декор, а на другой — иной тип узоров.

Наличники изготавливали по трафаретам, ими делились с родственниками, которые жили рядом. В Дубровке старинных наличников много на улице Ленинской: если выехать через центральный переулок на улицу, нужно повернуть налево.На площади раньше был деревянный резной колодец. Воды лет пять в нём уже не приходило и стоял он чисто для красоты. Но — не долго. Когда перекладывали асфальт, колодец разломали, что стало для меня трагедией.

Родник

Раньше за Дубровкой в полях били родники. Так много, что и место это прозвали «Роднички». Потом почти все родники высохли, но один, в заросшем осокой устье, продолжал жить. Вода оттуда шла холодная и мягкая. В 2008 году родник обустроили, сделали трубу, выложили бетонными плитами настил. Чтобы попасть на родник, нужно проехать улицу Ленинскую до конца, а после повернуть чуть вправо и проехать через свалку (парадоксально).

Далее поезжайте по грунтовой дороге вперёд и налево и ищите съезд к роднику тоже слева. 

В 2019 году плотину прорвало, и возле Дубровки появился каньон.
В 2019 году плотину прорвало, и возле Дубровки появился каньон. Правда, потом его засыпали

Дубовый лес

Дубовый лес дал название всему селу. Вернее, его другое наименование — дубрава. В 60-ые годы лес досаживали вручную, но и сейчас в глубине его сохранились столетние деревья, помнящие мою родину маленькой. Водятся лисы, зайцы, как-то видели косулю и кабана.

На повороте в лес рядом с сельхозпредприятием (называется среди местных «Центральная») есть лавочки и столик. Там можно собираться компаниями. Школьниками мы убегали в лес с физкультуры и набирали в карманы боярышника и диких яблок. До сих пор помню их кислую и твёрдую мякоть.

Церковь в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших»

Церковь в Дубровке открылась в 2003 году. Строили её местные жители, и я даже помню, как мы с дедушкой привозили на стройку мешки с цементом. Для Дубровки церковь — не столь обычный православный храм, а комьюнити-точка или арт-пространство по современному (отчего и людей сюда ходит много).

Туристические поездки в Нижегородскую, Липецкую, Калужскую область, выставка пейзажей, написанных маслом, концерты арт-группы LARGO — самые масштабные культурные события организуются тут.

Одна из икон церкви, Неувядаемый цвет, предположительно 19 века. Возраст иконы установили при реставрации, но на него указывает и манера письма. Именно тогда в иконописи появилась тенденция отражать человеческие черты, а не следовать строгой схеме. А ещё — украшать изображение. Например, на иконе Деву Марию окружают звёзды, а под ногами — луна с глазами! В Дубровку икона попала ещё в конце двадцатого века — её передал человек, сумевший сохранить образ во время преследований советской власти. На иконе тогда виднелись дырки от пуль, а изображение было очень тёмным.

Кладбище

На кладбище в Дубровке похоронен самый старый житель села и один из его основателей, мой прапрадед, Мерзликин Иван Лукьянович. Он скончался в 1956 году, а родился в 1865 году. Служил в морской пехоте и участвовал в Турецкой войне. Чтобы увидеть захоронение, нужно проехать в самое начало улицы Лесной.

Основатель Дубровки Мерзликин Иван Лукьянович с сыном Павлом Ивановичем 
Основатель Дубровки Мерзликин Иван Лукьянович с сыном Павлом Ивановичем 

Из Воронежа в Дубровку ходят автобусы Воронеж-Жердевка в 13.15 и Воронеж-Борисоглебск в 13.50  от Центрального автовокзала. Покупать билет следует либо до остановки «Копыл» и далее доплатить водителю и доехать до поворота на Дубровку, либо до Козловки. Но выходить тогда следует тоже раньше, у поворота.

Билет в последнюю поездку обошёлся в 750 рублей. 

Понравилась статья? Вы можете написать свою
Стать автором
Пользовательский контент
Пользовательский контент
Воронежская область
ссылка скопирована
ВКонтакте
Телеграм
У нас есть ещё и рассылка с новыми статьями, акциями и промокодами на отели
Подписываясь, я подтверждаю своё согласие на получение рекламных и иных маркетинговых сообщений от Яндекс Путешествий (ООО «Яндекс.Вертикали» 115035, Россия, г. Москва, ул. Садовническая, д. 82, стр. 2, пом. 3А06), на условиях Пользовательского соглашения
0 КОММЕНТАРИЕВ
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
войти
ссылка скопирована