Учебник

Что привезти из Тулы помимо пряников: самые интересные сувениры

Что привезти из Тулы помимо пряников: самые интересные сувениры

С Тулой связано много прямых ассоциаций: она и оружейная столица, и пряничная, и самоварная. Всего в 17 километрах от города — Ясная Поляна, родина великого писателя Льва Толстого. Да и у каждого небольшого городка в области есть свои бренды и своя сувенирная история.

Давайте разбираться, что привезти на память о своей поездке в Тулу, чтобы это было и традиционно, и оригинально, и душевно.

Пряники и жамки

Если с традиционными печатными пряниками, прославлявшими Тулу с XVII века, всё понятно — пряничные лавки встречаются в городе чуть ли не на каждом шагу, — то про жамки знают немногие. А это настоящая тульская фишка.

Ни в одном другом городе России вы не услышите это милое и устаревшее слово — «жамки», иногда — «жёмки». Это вид небольших быстро выпекаемых «простонародных» пряников, которые чаще всего покупали на ярмарках в качестве гостинца детям. Жамки были очень популярны в конце XIX века. Традиционно они были маковыми, толоконными, ореховыми, малиновыми и мятными. Сейчас в Туле можно купить даже барбарисовые. Цена на такой начинается от 60 рублей. Идите в «Музей чаепития» на улице Металлистов, 9.

Жамки — настоящий привет из Тулы XIX века, к тому же вкусный!

Жамки настоящий привет из Тулы XIX века, к тому же вкусный! Фото автора

В том же «Музее чаепития» можно приготовить печатный пряник своими руками. Мастер-класс длится всего час, стоит 700 рублей с человека. Представьте: вы привезёте с собой не просто пряник из Тулы, а ваш собственный, авторский. При желании его можно ещё и расписать — такая дополнительная опция стоит от 250 рублей.

Формы для мастер-класса по
изготовлению печатных пряников — в ассортименте.

Формы для мастер-класса по изготовлению печатных пряников — в ассортименте. Фото автора

Если хочется уже готовой классики от производителя, выбор огромен. В продаже есть прямоугольные, круглые и фигурные пряники, с повидлом, сгущёнкой и цукатами. Вкус повидла — в ассортименте, используется даже апельсиновое, клюквенное и облепиховое.

Кстати, самым знаменитым пряничником Тульской губернии был купец Василий Гречихин: двухпудовый пряник, выпущенный на его фабрике, получил гран-при на Всемирной выставке в Париже в 1889 году. Он вообще был большим затейником: к 300-летию дома Романовых выпустил пряники, упакованные в сундучки с замочком, а чуть позже его фабрика презентовала пряник с изображением карты Тулы.

Помимо фабрики Гречихина до революции в Туле работало около 17 подобных производств. В наши дни традиции пряничного мастерства получили достойное продолжение, и сегодняшняя Тула всё так же соблазняет туристов пряничными ароматами. Пряники весом 140 граммов от фабрики «Ясная Поляна» стоят от 50 рублей за штуку.

Такой сердечный пряник с
надписью «Ты моя Тула» можно купить за 270 рублей.

Такой сердечный пряник с надписью «Ты моя Тула» можно купить за 270 рублей. Фото автора

Белёвская пастила

Из гастрономических брендов Тульской области Белёвская пастила стоит на втором месте после пряников. Продаётся в тех же магазинах, где и те, в Туле такие магазины буквально на каждом шагу. Можно сказать, пряники и пастила вкусные сувениры-компаньоны: купил к чаю одно, купи и другое.

Этот ароматный и нежный десерт изготавливают исключительно вручную из сочных антоновских яблок в русской печи — так же, как делали в старину. У пастилы небольшой срок годности, поэтому обязательно изучите этикетку и покупайте перед самым отъездом. А ещё обратите внимание на «Хрустишки» (или «Хрустики») — это обрезки пастилы, тоже очень вкусные.

В Туле можно найти в продаже
не только классическую яблочную Белёвскую пастилу, но и с разными добавками:
апельсином, вишней, клубникой, брусникой, клюквой.

В Туле можно найти в продаже не только классическую яблочную Белёвскую пастилу, но и с разными добавками: апельсином, вишней, клубникой, брусникой, клюквой. Фото автора

Белёвская пастила известна с 1881 года: тогда купец второй гильдии Амвросий Прохоров основал в Белёве завод по «огневой сушке» фруктов и овощей. Он же, по сути, придумал рецепт этого лакомства: для него яблоки запекали, взбивали с яйцом и мёдом и сушили в печи. Туляки, кстати, делятся на два лагеря: одни больше любят пряники, а другие — пастилу. Даже интересно, какому вкусному сувениру будет отдан ваш голос.

Так выглядит традиционная
Белёвская пастила в разрезе.

Так выглядит традиционная Белёвская пастила в разрезе. Фото автора

«Суворовские конфеты»

«Суворовские конфеты» по душе многим сладкоежкам из разных регионов России: натурально, изысканно, вкусно, а вот купить их из первых рук можно только в Туле. Для начинки в этих конфетах используют натуральные ингредиенты: орехи, сухофрукты, цукаты, семена, ягоды, фруктовые соки.

Сладости продаются как на развес, так и в оригинальных подарочных упаковках в виде книг, причудливых сундучков и шкатулок. 250 граммов конфет ручной работы можно купить за 500 рублей, обычные идут по той же цене, но уже за килограмм. Специализированный магазин есть в Торговых рядах Тульского кремля, павильон № 11, но очень часто этот сувенир можно увидеть в тех же лавках, которые торгуют пряниками и пастилой, — спрашивайте на месте.

«Суворовские конфеты» — относительно молодой бренд, они известны с 1998 года.

«Суворовские конфеты» относительно молодой бренд, они известны с 1998 года. Фото автора

Булочка «Венёвка»

Гастрономический бренд старого города Венёва, и купить её можно пока только там. Гарантированно найдёте булочки по двум адресам: на улицах Володарского, 11 и Бундурина, 56. Кстати, по последнему адресу можно увидеть ещё и памятник «Венёвке».

Выглядит булочка очень нарядно: витиеватая буква «В» в сахарной глазури с кондитерским «бисером». На вкус лично мне она напомнила ромовую бабу времён СССР милое вкусовое ностальжи.

А ещё у неё есть история, уходящая в века. В XVII веке Венёвский уезд был хлебной столицей региона, где бойко торговали зерном, было более ста мельниц и множество пекарен. Самым расхожим товаром в то время были баранки, причём не классические, круглые, а двойные, напоминающие букву «В». Традицию этой оригинальной выпечки возродили в 2014 году, и теперь все гости города пьют чай с булочками-венёвками.

Стоит булочка от 100 рублей за штуку.

Стоит булочка от 100 рублей за штуку. Фото автора

Анковский пирог

Уверена, поклонники литературной гастрономии отлично знают историю анковского пирога. Его рецептом поделился домашний врач Толстых, Николай Богданович Анке. Софья Толстая научила повара готовить пирог с толчёным сахаром и лимонами — и так этот пирог стал местным специалитетом.

За любимым десертом семейства Толстых придётся ехать в Ясную Поляну, в кафе «Прешпект». Это небольшая избушка напротив въездных башен в графскую усадьбу, работает с 8:00 до 17:00, в выходные открывается на час позже.

Пирог продаётся частями, как пирожное, стоит 130 рублей. За стильную упаковку придётся доплатить ещё 35, но это уже по желанию.

На коробке цитата Ильи Толстого, сына Льва Николаевича: «Именины без анковского пирога — то же самое, что Рождество без ёлки». Правда, сам Лев Толстой мудрёный пирог не очень-то и жаловал, а образцовую семейную жизнь саркастично называл анковским пирогом.

Выглядит анковский пирог
достаточно прозаично, но, попробовав один раз, вы захотите купить ещё.

Выглядит анковский пирог достаточно прозаично, но, попробовав один раз, вы захотите купить ещё. Фото автора

Яблочный сок «Ясная Поляна»

В усадьбе Льва Толстого до сих пор сохраняется и плодоносит старый яблоневый сад, где собрано более 30 сортов яблонь. Многие из них были посажены самим писателем. И, что приятно, недавно стали выпускать сок из этих яблок в небольших фирменных бутылочках. На этикетке перечислены сорта яблок и указано примерное количество плодов в каждой бутылке. Продаётся в «Музее чаепития» и в самой Ясной Поляне. Стоимость — 170 рублей.

750 миллилитров сока получается из примерно четырёх яблок.

750 миллилитров сока получается из примерно четырёх яблок. Фото автора

Чай с буквицей

В Тульской области есть родовая усадьба учёного, лекаря, агронома, энциклопедиста и просветителя Андрея Тимофеевича Болотова — Дворяниново. Здесь тоже можно купить тот яблочный сок.

Сейчас в усадьбе открыт музей, где всех посетителей угощают «Чаем здоровья и долголетия» по рецептам Болотова. Сбор включает ромашку, шалфей, землянику, буквицу, мяту, душицу и чёрную смородину.

Надо сказать, актуальный чай для нашего времени: помогает восстановить иммунитет, привести организм в тонус и сгладить стресс. Этот ароматный чай с травами можно купить не только в самой усадьбе, но и в том же «Музее чаепития» или в торговых рядах Тульского кремля, в павильоне № 16.

Такой «чайный пирог» — очень оригинальный и полезный сувенир из Тулы.

Такой «чайный пирог» очень оригинальный и полезный сувенир из Тулы. Фото автора

Самовары

Все же помнят пословицу «со своим самоваром в Тулу не ездят»? Из Тулы как раз приятно возвращаться с собственным самоваром, тем более что их продают в огромном ассортименте на разный бюджет.

В продаже есть и электросамовары (от 6900 рублей), и жаровые на дровах (от 12 000 рублей), и антикварные красавцы (от 15 000 рублей), и самовары с росписью (от 7000 рублей).

Хороший выбор самоваров в магазине с говорящим названием «Тульские самовары», в музее-лавке «СамоварЪ», «Музее чаепития» и фирменном магазине Тульского завода самоваров.

1/3

Посеребрённый самовар на 1,5 литра с надписью «Тула» стоит 17 800 рублей. Фото автора

1/3

Филимоновская игрушка

Один раз увидишь глиняную филимоновскую игрушку — и уже ни с какой другой не спутаешь. Вытянутые пропорции, яркий орнамент в виде цветных полос, ёлочек и кругов. А ещё — доброе чувство юмора у мастеров, делающих эти игрушки: почти каждая вызывает улыбку.

В городе Одоеве можно посетить музей филимоновской игрушки, купить свистульки, сказочные фигурки и сюжетные композиции и даже поучаствовать в мастер-классах по их изготовлению и росписи.

Также игрушки продаются в Торговых рядах Тульского кремля, например в павильоне № 12.

Композиция «Лиса и петух» — ручная
работа и эксклюзив, поэтому и цена
соответствующая, 3600 рублей.

Композиция «Лиса и петух» — ручная работа и эксклюзив, поэтому и цена соответствующая, 3600 рублей. Намного дешевле стоят маленькие свистульки (зайчики, петухи, котята) от 250 рублей. Фото автора

Белёвское кружево

Этот чудесный промысел зародился в Белёвском Крестовоздвиженском монастыре, первыми мастерицами были монахини: они плели на коклюшках мерное кружево из золотой и серебряной нитей для отделки платьев знати и праздничных одежд священнослужителей.

В конце XVIII столетия кружевоплетению стали обучать крепостных девочек. Особой популярностью пользовался декор постельного белья. В наше время ремесло постепенно возрождается, и в Туле сегодня можно купить кружевные косынки, платки и воротники. Цены, конечно, кусаются, но и работы штучные. За кружевом добро пожаловать в сувенирный магазин «Пьер».

Кружево никогда не выходит из
моды.

Кружево никогда не выходит из моды. Фото автора

Изделия тульских оружейников

Ножи и охотничьи ружья от тульских мастеров всегда пользовались популярностью. Для настоящего оружия понадобится лицензия, а вот сувенирные пистолеты, ружья, мечи и кинжалы из оружейной столицы продаются свободно. Ищите их в Торговых рядах кремля, павильон № 20, или в музее-лавке «СамоварЪ».

1/2

Можно привезти из оружейной столицы, например, такой сувенирный револьвер системы Нагана. Цена — 1500 рублей. Фото автора

1/2

Тульская всечка

Изначально всечка использовалась для украшения оружия, причём узоры копировали с французских и испанских ружей. А потом «проволочные» узоры с инкрустацией драгоценными камнями и металлом стали применять в декорировании не только оружия, но и предметов быта: расчёсок, шкатулок, медальонов, брошей, портсигаров и так далее.

Кстати, Тула осталась одним из немногих городов, где можно увидеть это уникальное искусство и купить изделия со всечкой, точнее - с тульской всечкой. Где искать? Советую заглянуть в торговые ряды Тульского кремля (павильоны №№ 5, 12 и 20), а также в сувенирный магазин «Пьер».

1/2

Чертополох в узоре отсылает к повести «Хаджи Мурат» Льва Николаевича Толстого. Фото автора

1/2

Сувениры со Львом Толстым

В качестве сувенира из Тулы вполне можно привезти значок или магнит с портретом Льва Николаевича, бюст великого писателя, сумку-шопер или свитшот с его изображением, подарочное издание «Анны Карениной», «Войны и мира» и многое другое. Самый большой выбор таких сувениров я обнаружила в магазине «Пьер», там даже носки с цитатами из Толстого продаются.

1/3

Кружка с синим узором реплика той, что хранится в музее-усадьбе «Ясная Поляна». Завладев таким сувениром, можно представлять, что пьёшь чай в компании графа. Фото автора

1/3

Фигурки Толстого в миниатюре продаются во многих сувенирных магазинах. Смотрите, какая необычная нашлась в витрине музея-лавки «СамоварЪ».

Странствующий Толстой — отличный
туристический сувенир, на мой взгляд.

Странствующий Толстой — отличный туристический сувенир, на мой взгляд. Фото автора

Советы туристам

  1. Не откладывайте покупку сувениров на последний момент и тем более не рассчитывайте на то, что запросто купите их на вокзале. Да, там есть сувенирные палатки, но выбор очень скромный, а все сувениры типовые. Даже выбор тульских пряников на привокзальной площади будет не таким богатым, как в Торговых рядах кремля.
  1. Обязательно проверяйте срок годности при покупке гастрономических брендов. Ту же Белёвскую пастилу лучше не хранить больше 1,52 месяцев, пряник — больше 45 дней, а «Суворовские конфеты» — дольше полугода.
  1. Интересные вещицы в качестве сувениров можно купить на блошином рынке. Он находится на пересечении улиц М. Смирнова и Колетвинова, работает по выходным.
  1. Если вам интересна керамика, можно заглянуть в Центр традиционной тульской керамики, он всего в 15 минутах от Музея оружия. Там проводятся мастер-классы, а ещё продаются готовые шедевры с тульским настроением.

Все цены актуальны на осень 2023 года

Понравилась статья? Вы можете написать свою
Стать автором
Подборка
Советы
Сувениры
Тула
2 КОММЕНТАРИЯ
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
войти
mirnajavolkova
Здорово, спасибо большое за экскурсию!
Katerina_Z
Очень интересный обзор! Спасибо за подборку!
Похожие материалы
  • Кубань, Кура, Сулак, Терек и другие крупные реки Кавказа
    Кубань, Кура, Сулак, Терек и другие крупные реки Кавказа
  • Сколько лететь до Кубы из Москвы: расстояние, маршрут, время в пути
    Сколько лететь до Кубы из Москвы: расстояние, маршрут, время в пути
  • 10 отелей в часе езды от Сочи
    10 отелей в часе езды от Сочи
читать ещё
  • Что привезти из Тулы помимо пряников: самые интересные сувениры