Личный опыт

Что посмотреть в Мурманске с ребёнком

Надежда Боровикова
Прилетела в Мурманск с дочкой
Что посмотреть в Мурманске с ребёнком

Мурманск — город северных сияний, сопок и архитектурной эклектики. Я живу в Петербурге и давно мечтала сюда приехать. В долгожданное путешествие я отправилась не одна, а с маленьким компаньоном — шестилетней дочкой. За неделю, что там были, мы открыли для себя несколько классных мест, интересных нам обеим. Теперь дочка всё время спрашивает, когда мы сюда вернёмся.

Расскажу, в какие музеи, развлекательные центры, зоопарки и театры сходить с ребёнком в Мурманске за самыми яркими впечатлениями, где погулять под открытым небом и где вкусно поесть. Все точки нанесены на карту.

Погулять под открытым небом

Атомный ледокол «Ленин»

Плавпричал а/л «Ленин», Портовый проезд, 25

Это одна из главных достопримечательностей Мурманска, которую мы посетили во время прогулки по городу.

«Ленин» — первый в мире атомный ледокол, который с 1957 года побывал во многих частях мира, в том числе в Антарктиде и Арктике. В 1989 году он нашёл постоянное пристанище в Мурманске, в водах Баренцева моря.  

Можно не только посмотреть на судно со стороны, но и посетить его — на ледоколе ежедневно проводятся экскурсии в 12:00, 13:30 и 15:00. Мы как раз пришли к нему около 13:00 и купили билеты в кассе. Экскурсовод провёл нас по «внутренностям» музея, показал каюты, камбузы, машинное отделение и столовую. Было очень интересно, мы с дочкой получили представление о том, как на самом деле жили моряки.

Билеты стоят 600 рублей для взрослых и 100 рублей для детей.

А ещё мы поразились, какой
ледокол величественный, и полюбовались видами на Баренцево море.

А ещё мы поразились, какой ледокол величественный, и полюбовались видами на Баренцево море. Фото из личного архива

Памятник Алёше

Сопка на Зелёном мысе

Ещё один знаковый объект Мурманска — 35-метровый памятник (второй по высоте в России), который стоит на сопке и буквально возвышается над городом. Памятник установили в 1974 году, и официальное его название — «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». Мурманчане, впрочем, выбрали более короткое и ласковое прозвище — Алёша. Гигантский воин «смотрит» на Долину Славы — именно там шли бои за Мурманск.

Меня впечатлил его масштаб. А маленького ребёнка — и подавно. И нам обеим очень понравился вид, который открывается с сопки, — весь город как на ладони.

Мы вернулись сюда на следующий день, когда стемнело, — надеялись застать северное сияние, но, к сожалению, его в тот вечер не было. Зато мы насладились видами Мурманска, утопающего в огнях.

Вид с сопки на вечерний Мурманск.

Вид с сопки на вечерний Мурманск. Фото из личного архива 

Посмотреть на животных

Дом ручных енотов «Енотополис»

Проспект Ленина, 95

Это антикафе в центре, в которое пускают посетителей старше 6 лет группами по 3–4 человека. С ручными енотами можно играть, их можно кормить — угощения выдают на входе (специальный корм и детские фруктовые пюре). Все животные привиты.

Это действительно уникальное место — кажется, нигде так близко больше не пообщаться с умными и любопытными зверьками. Они с удовольствием идут на руки и даже забираются на вас. Настоящая енототерапия, во время которой вы забываете обо всём на свете! Моя дочка была в таком восторге, что не хотела уходить.

В «Енотополисе» можно купить сувениры и подарки с изображением енотов — игрушки, шоперы, значки, магнитики. Отличное воспоминание о чудесном дне.

Антикафе работает по будням с 12:00 до 20:30 (с 15:30 до 17:00 — перерыв). Детские и взрослые билеты стоят по 350 рублей. Индивидуальное посещение стоит 2000 рублей.

Вот так пушистые обитатели
общаются с детьми.

Вот так пушистые обитатели общаются с детьми. Источник: Яндекс Карты, автор: Енотополис

Зверинец «Зооландия»

Улица Баумана, 15

Единственный зоопарк Мурманска, который комфортно посещать даже в плохую погоду, потому что он крытый. Это было нам очень на руку, так как мы приехали сюда в ноябре.

В зоопарке два помещения —- террариум «Планета рептилий» и сам зверинец. В первом можно увидеть хамелеонов, ящериц, змей, гекконов, черепах, пауков, скорпионов, огромных тараканов и разноцветных лягушек. Все они содержатся в аквариумах, расположенных в два ряда. Для детишек есть подставки, чтобы они могли всё хорошенько рассмотреть.

В самом зверинце находятся птицы и животные — некоторых можно погладить и покормить. Например, есть входы в вольеры к зайцам, павлинам и курочкам. Корм продаётся на входе за 50 рублей. В зале есть смотритель, который помогает общаться с животными, — это здорово, потому что некоторые дети боятся заходить на их территорию, а со взрослым знающим человеком спокойнее.

Нам всё очень понравилось, мы ушли в превосходном настроении — очень уж добрая там атмосфера.

 Зверинец работает ежедневно с 11:00 до 20:00. Билет стоит 300 рублей в будни и 350 — в выходные. Дети до трёх лет проходят бесплатно.

В зоопарке очень чисто и уютно.

В зоопарке очень чисто и уютно. Источник: Яндекс Карты, автор: zeta71nata

Активно провести время

База отдыха и аквапарк «Огни Мурманска»

Улица Огни Мурманска, 1

«Огни Мурманска» — это спа-отель, в котором можно снять номер. Но мы приехали сюда ради аквапарка — знакомые порекомендовали нам обязательно посетить тропическую купальню.

База расположена в 20 км от города, мы добирались на такси, путь занял около получаса.

Нас ждала огромная зона с бассейнами — побольше и поменьше, с невысокими горками, зонами джакузи и саун, а также баром с фруктовыми и молочными коктейлями.

Для безопасности детям на входе выдают жилеты.

Мы провели там около трёх часов: когда уставали от плавания — отдыхали в джакузи. Зону саун мы не посещали — всё-таки с ребёнком я туда идти не рискнула.

Стоимость посещения — 300‒350 рублей в час с каждого. По средам и пятницам можно купить безлимитный билет на весь день, он стоит 450 рублей. 

Всё помещение украшено декоративными пальмами и лианами —
это создаёт очень приятную летнюю атмосферу, которой так не хватает поздней
осенью.

Всё помещение украшено декоративными пальмами и лианами — это создаёт очень приятную летнюю атмосферу, которой так не хватает поздней осенью. Источник: Яндекс Карты, автор: турбаза.ру

Детский центр «Боше Парк» в «Мурманск Молле»

Проспект Ленина, 32

«Мурманск Молл» — самый крупный торговый центр города. Изначально мы отправились туда, чтобы поесть бургеры на фудкорте Bazar — его нам тоже рекомендовали знакомые. Пока мы поднимались на последний этаж, заметили огромную детскую зону. И, конечно, не смогли её пропустить.

«Боше Парк» — просторное помещение с развлечениями для детей, кажется, всех возрастов. Здесь и игровые лабиринты, и канатные горки-трубы, и просто пологие горки, и бассейн с шариками.

Мы купили билет за 1000 рублей (по сути, это детский билет, сопровождающий проходит бесплатно) — он безлимитный, так что можно провести в парке хоть весь день. Веселилась не только дочка, вспомнила детство и я — как же здорово всё-таки поваляться в этих шариках!

Мы пробыли там больше часа, устали, но остались очень довольны — как будто на праздник сходили. А потом уже пошли за бургерами.

Скатиться по сетчатой горке —
то ещё испытание!

Скатиться по сетчатой горке — то ещё испытание! Фото из личного архива

Музеи и театр, в которых будет интересно детям

Краеведческий музей Мурманска

Проспект Ленина, 80

Моя шестилетняя дочка пока не очень интересуется историческими музеями — ей подавай всякие зрелищные, например, где можно посмотреть на мировые рекорды. Но я прочитала про краеведческий музей и предложила ей туда сходить, потому что в нём есть образцы пород, извлечённых из Кольской скважины с многокилометровых глубин, зрелищные диорамы с макетами древних лодок и крепостей, а также чучела животных и птиц. Она согласилась, и в итоге мы обе остались очень довольны.

А ещё в музее для детей есть образовательные 20-минутные программы, например, «Обитатели морских глубин»: детям показывают фрагмент фильма «Баренцево море», рассказывают о подводных жителях и даже дают подержать в руках настоящие кораллы! На такие мероприятия нужно заранее записываться по телефону: (8152) 99-44-58. В этот раз мы на программу не попали, но обязательно запишемся в следующий.

Стоимость билетов: для взрослых — 230 рублей, для малышей — 50 рублей. Музей работает ежедневно с 10:00 до 22:00.

Вот какие
милые экспозиции здесь есть.

Вот какие милые экспозиции здесь есть. Источник: Яндекс Карты, автор: Татьяна Алиева

Музей занимательных наук «Фокус»

Улица Софьи Перовской, 21а

От этого интерактивного музея без ума все дети! Моя дочка исключением не стала.

Здесь можно поближе познакомиться с наукой и даже провести эксперименты, например:

— при помощи магнитов исследовать силы притяжения и отталкивания;

— изучить преломление света и появление забавных иллюзий через разные зеркала;

— в интерактивной песочнице сделать рельеф, используя специальный песок и камеры с датчиками, которые создают интерактивную карту высот.

В «Фокусе» было интересно и мне, и дочке — мы обе узнали много нового о физических процессах. Очень хочется прийти сюда снова, чтобы провести больше экспериментов. А ещё здесь можно поучаствовать в разных мастер-классах — например, расписать кружку или футболку.

Музей работает со вторника по воскресенье. Билеты стоят 550 рублей.

Мурманский областной театр кукол

Проспект Ленина, 27

В один из дней нам захотелось сходить в театр. Конечно, мы предпочли тот, где в первую очередь будет интересно ребёнку.

Посмотрели афишу и выбрали спектакль «Телефон» по мотивам знаменитого стихотворения Корнея Чуковского, которого дочка просто обожает. Замечательно, что спектакль длился всего 25 минут, — ребёнок не успел заскучать и посмотрел постановку по любимому произведению с огромным интересом. Правда, кукол там не было — выступали актёры, но это ничуть не ухудшило впечатления. Нам очень понравилось — дочка тут же попросила купить билет на другой спектакль и немедленно на него пойти.

Если вам хочется посмотреть именно на кукол — можно сходить, например, на спектакли «Лисёнок-плут» или «Звёздочка».

Театр работает ежедневно. Билеты стоят 400‒500 рублей.

Где поесть с детьми

Если мы идём куда-то вдвоём с дочкой, при выборе ресторана или кафе я в первую очередь смотрю на то, чтобы там была детская комната. Ребёнок обычно не довольствуется одной только едой, нужны какие-то дополнительные развлечения, чтобы самый важный человек не заскучал. Больше всего в Мурманске мне понравились три заведения, о которых и расскажу.

Итальянское кафе «Мама Миа»

Проспект Ленина, 24

Сюда мы пришли ради вкусной пиццы и детской зоны. Наши ожидания полностью оправдались.

Блюда просто отменные: мы заказали пиццу «Четыре сыра», пасту карбонара и напитки (мне — кофе, дочке — клубничный молочный коктейль). Всё было очень вкусно. Понравилось оформление зала — тёплые тона, приглушённый свет и уютные столики.

Детская комната довольно большая, в ней есть разные игрушки, столик для рисования и телевизор, на котором показывают мультики. Пока я пила свой кофе, дочка около получаса развлекалась с другими детьми. 

Средний чек: 1000 рублей на двоих. 

Кафе «Белый Кролик»

Улица Профсоюзов, 20

В этом кафе постоянно проводятся мастер-классы и праздники для детей. Например, ребёнок может поучаствовать в оформлении букета, росписи футболки или приготовлении торта. Есть и детский уголок с аниматором, который всегда найдёт, чем занять ребятишек.

Отдельно хочу сказать про оформление кофейни. Оно самобытное, яркое с разными фигурками в зале, уютными светильниками и инсталляциями. Такое ощущение, будто вы попали в сказку.

Еда тоже очень понравилась. Дочке я заказала огромную порцию пушистого молочного коктейля с трубочками, зонтиками и мишкой Барни, сидящим на кромке бокала. Она была впечатлена и даже не хотела сначала его пить, чтобы не разрушать всю эту красоту. А ещё мы попробовали нежнейшие булочки шу и круассаны.

Средний чек: около 1200 рублей на двоих.

«Кружка»

Проспект Ленина, 52

«Кружка» — мурманская сеть ресторанов. В каждом из заведений есть чудесный детский уголок с игрушками и столиком для рисования. Часто проводятся разные мастер-классы.

Еда — это вообще восторг. Здесь я попробовала паназиатскую кухню: сет роллов и том ям, идеально сбалансированный по вкусу. Дочке заказала блинчики со сгущёнкой и карамельный тирамису. Теперь, когда ей хочется блинов, она всегда вспоминает «те самые» и просит снова отвести её в «Кружку».

Средний чек: 1200 рублей на двоих.

Советы туристам, которые едут в Мурманск с детьми

1. Рекомендую планировать на осмотр города не менее недели и в день посещать не больше одной достопримечательности, иначе ребёнок может устать.

2. Мурманск лежит на сопках, поэтому крутые спуски и подъёмы здесь не редкость. Обязательно берите удобную обувь.

3. В Мурманске часто бывают резкие ветра — захватите для ребёнка закрытый головной убор и ветровку, даже если едете летом.

4. Если едете зимой — возьмите тёплую одежду, в которой ребёнку будет удобно: комбинезон, рейтузы, пуховик, несколько пар перчаток или варежек (а то как начнёт лепить снежки — так они сразу и промокнут).

5. Перелёт до Мурманска занимает несколько часов — возьмите с собой любимые вещи ребёнка, чтобы он не заскучал в дороге, а также перекус.

Понравилась статья? Вы можете написать свою
Стать автором
С детьми
Крутые места
Мурманск
Осенний отдых
Зимний отдых
2 КОММЕНТАРИЯ
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
войти
Екатерина
Аквапарк и бассейн в тропической купальне совсем маленький, горка одна, для плавания 2 дорожки. Но зато есть финская и инфракрасная сауны и хамам. В остальном, пожалуй, соглашусь. Непременно рекомендую подняться на смотровые площадки горы Горелой и Петушиной. Это зрелище нравится и детям и взрослым!
Ольга Денисова
В Мурманске нет Баренцево моря. Кольский залив. 👍 Ветра в Мурманске отдыхают в сравнении с Питером😁
Похожие материалы
  • Куда сходить в Кемерове с детьми: парки с аттракционами и верёвочные городки, ботанический сад, мамонты и аэротруба
    Куда сходить в Кемерове с детьми: парки с аттракционами и верёвочные городки, ботанический сад, мамонты и аэротруба
  • Куда дешевле всего полететь этим летом: 15 направлений до 45 000 рублей на неделю
    Куда дешевле всего полететь этим летом: 15 направлений до 45 000 рублей на неделю
  • Русский терем, мраморная крепость и крылья бабочки — самые красивые вокзалы в России
    Русский терем, мраморная крепость и крылья бабочки — самые красивые вокзалы в России
читать ещё