Идеи поездок

Южная Корея: что посетить на родине кейпопа

Дарья Желтенко
Писала курсовую работу о культуре Южной Кореи
Южная Корея: что посетить на родине кейпопа

Контрастная Корейская республика объединила в себе древние национальные традиции и инновационные технологии. Здесь сосредоточено множество культурных и природных достопримечательностей, которые не оставят равнодушным даже искушённого туриста.

Рассказываю всё о Южной Корее и корейцах — где находится страна, какие города обязательно посетить и какие корейские блюда попробовать.

Интересные факты о стране

История Южной Кореи как страны началась совсем недавно — в 1945 году. Будучи до этого японской колонией, страна быстро встала на ноги, и сегодня мы знаем её как одну из самых высокотехнологичных и развитых в мире.

  •  В Южной Корее очень часто встречаются роботы: в кофейне напитки готовят бариста-роботы, вместо официантов в ресторанах блюда приносят роботы-разносчики, а на патрулирование улиц Сеула вышел робот-полицейский.
  •  Площадь Южной Кореи — 100 210 км², она меньше Ростовской области.
  • Около 70% её территории занимают горы с национальными парками и заповедниками. Самые популярные из них — Сораксан, где раскинулись сосны и дубы, и Бухансан с живописными маршрутами и храмами.
  • В Сеуле между Национальным садом залива Сунчхон и самим заливом курсирует необычный транспорт — Personal rapid transit. В отличие от привычного метро, здесь не нужно ждать вагон: кабинки работают только тогда, когда в них садятся пассажиры. Вы можете подойти к станции, и там всегда будет стоять это «такси».
  • Самое высокое здание в Южной Корее — Lotte World Tower высотой 555 метров. Небоскрёб также считается визитной карточкой Сеула.
  •  Туризм в Южной Корее стал популярным благодаря местной поп-музыке — кейпопу. Самая известная группа — BTS, на концерты которой приезжают с разных уголков планеты.

Туристические места Южной Кореи

Самые красивые точки страны, где можно прочувствовать корейский колорит

Сеул

Столица Южной Кореи объединила в себе одни из самых красивых достопримечательностей страны. Здесь рядом с офисными высотками находятся королевские дворцы последней правящей династии Чосон — Кёнбоккун, Чхандоккун, Токсугун, Чхангёнгун и королевская усыпальница Чонмё. На их территории вы сможете увидеть беседки, где проводили банкеты, лотосовый пруд, оранжерею, сады и родовые дощечки членов династии.

Кёнбоккун — это главный и самый большой королевский дворец
династии Чосон.

Кёнбоккун — это главный и самый большой королевский дворец династии Чосон. Сегодня здесь проводят красочные смены караула — как много веков назад. Источник фото: Яндекс Карты. Автор: Дарья Т.

В центре Сеула также находится деревня Букчон с многочисленными переулками. Место поможет почувствовать традиционную Корею, какой она была много лет назад: узкие улочки между домами с деревянными крышами, небольшие кофейни и девушки в национальных костюмах.

Ещё одно популярное место, которое посещают туристы, —
270-метровая гора Намсан.

Ещё одно популярное место, которое посещают туристы, — 270-метровая гора Намсан. С её вершины открывается обзор на город. Источник фото: Яндекс Карты. Автор: Кирилл Б

Кёнджу

Кёнджу считается самым интересным местом у туристов: у него очень богатая событиями история. В начале нашей эры здесь находилась столица древнего государства Силлы, оставившего после себя множество потрясающих достопримечательностей.

Обязательно посетите здесь храм Кольгульса, вырубленный в скале ещё в VI веке. Здесь находятся семь пещер и главная достопримечательность храма — огромное изображение Будды высотой четыре метра и шириной более двух метров. Ещё один храм VI века — деревянный храм Пульгукса с красивыми пагодами и символизмом на каждом шагу: например, к храму ведут 33 ступени (33 шага к просветлению).

Много достопримечательностей вы увидите на территории национального парка. Это целый музей под открытым небом, где много архитектуры старого государства — скульптуры, барельефы, пагоды, руины храмов и домов.

Пусан

Туристический город Пусан — это главный морской порт Южной Кореи с потрясающими пляжами, горами и храмами. Здесь найдётся много исторических достопримечательностей, например горная крепость Кымчжонсансон XVIII века. Она протянулась на целых 18 километров, но до наших дней сохранилась только часть.

Главные туристические объекты здесь — храм Помоса, который построили в VII веке, храм Сокпульсе, где на скале высечены изображения Будды, и храм Хэдонг Йонгунса с видами на океан.

Пусан также славится пляжным отдыхом. Здесь на юге Кореи находятся одни из самых красивых пляжей страны — Гвангалли с видом на мост Гванган, Хэунд, где постоянно проводят фестивали, а также Дадаэпо со светомузыкальным фонтаном.

Остров Чеджу

Не менее популярное место в Южной Корее — остров Чеджу, на котором находится самая высокая точка страны высотой почти 2000 метров. Это потухший вулкан Халласан. Кроме него на острове есть и другие вулканы, лава от извержения которых застыла и создала причудливый рельеф.

Среди скальных образований — скала Ёндуам, которая напоминает голову дракона, пещера Манчжангуль с огромной лавовой колонной высотой около восьми метров, скалы Чусан Чжолли в виде пчелиных сот.

Самый необычный и красивый вулкан Чеджу находится в море. Его кратер — большая площадка, окружённая зубчиками скал. По весне вулканическая поляна расцветает ковром из лимонно-жёлтых цветов. А ещё на побережье острова находятся самые красивые пляжи Южной Кореи, например Хёпче с изумрудного цвета морем и белоснежным песком или Чунмун с вкраплением вулканических пород. На острове также популярен дайвинг, во время которого здесь можно посмотреть на кораллы.

Горнолыжные курорты Южной Кореи

Здесь настоящий бум горнолыжного отдыха, прокатиться по склонам могут как новички, так и матёрые профессионалы, которые уже освоили слалом. Большинство горнолыжных курортов расположены в 1–2 часах езды от Сеула — среди них «Йонпхён», «Альпензия» и «Хёндэ-Сонгу».

На «Альпензии» шесть оборудованных трасс и трамплин для прыжков. На территории работают бары, рестораны, отель, а также аквапарк с водными горками.

Трамплин на горнолыжном курорте «Альпензия» высотой почти
как 40-этажное здание.

Трамплин на горнолыжном курорте «Альпензия» высотой почти как 40-этажное здание. Источник фото: Yandex / Яндекс Карты

«Хёндэ-Сонгу» считается одним из самых популярных горнолыжных курортов. Здесь 20 трасс для лыж и сноубордов и также санная трасса. После катания можно погреться в сауне и искупаться в бассейне.

На курорте «Йонпхён» открыто около 30 трасс. Среди них — самая длинная трасса в Южной Корее, целых 5600 метров. На территории курорта работают клуб, рестораны, бары, спортивный центр, сауна, боулинг, караоке.

Национальная кухня

Национальную кухню Южной Кореи считают очень острой, но это не совсем так: есть много как нейтральных блюд, так и перчёных.

В корейской кухне рис — главный продукт. Его подают к столу почти всегда, как в России хлеб. Отдельно с ним на столе расставляют закуски, которые называют панчханы — кимчхи (квашеные овощи со специями), намуль (овощи), чорим (мясо в соевом соусе) и другие блюда.

В национальной кухне Южной Кореи также много супов, среди которых твенджан (острый с соевой пастой), ччигэ (рагу) и другие. Попробуйте куску (лапша с овощами и мясом в бульоне) и нэнмен (лапша с водой и соевым соусом с добавлением овощей, мяса и яйца).

Гуляя по улицам, вы также заметите много грилей. Здесь популярно барбекю из тонких ломтиков свинины или говядины. Блюдо называют пулькоги.

Так как Южную Корею омывают три моря, в стране развито рыболовство. Попробуйте в путешествии джукуми (закуска из жареных осьминогов в соусе из красного чили) и хе (маринованная острая рыба).

Не бойтесь фастфуда: в Корее очень внимательно относятся к гигиене, блюда готовятся с соблюдением правил. Если всё же сомневаетесь, вот лайфхак: выбирайте палатку с самой большой очередью, так вы точно попадёте к добросовестному кулинару.

Праздники корейцев

Самый главный праздник в Южной Корее — Новый год по лунному календарю, Соллаль. Он выпадает в период с конца января до середины февраля. Праздник отмечают в течение трёх дней: корейцы собираются в кругу семьи и проводят ритуалы поклонения старшим. В эти дни вы не увидите на улицах массовых гуляний и ярмарок, так что лучше не планировать путешествие на это время.

За праздничными шествиями приезжайте сюда в мае. В это время отмечают день рождения Будды — улицы, дома и храмы украшают бумажными фонарями в виде лотоса, а в центре Сеула проводят парад с фонариками и танцевальными представлениями. Праздник выпадает на восьмой день четвёртого месяца по лунному календарю.

В Сеуле проходит один из самых масштабных фестивалей страны — Международный фестиваль фейерверков. В октябре пиротехнические команды со всего мира запускают более 100 000 фейерверков. Наблюдать это зрелище приходите в парк Ёыйдо или Ханганг Ичон.

Самое красивое время в Южной Корее — начало апреля, когда цветёт сакура. В честь этого в Чеджудо организуют уличные гуляния с живой музыкой, танцами, мастер-классами и другими развлечениями. В Сеуле посмотреть на цветение сакуры можно в парквх Ёыйдо и Намсан.

Как добраться до Южной Кореи

Из России нет прямых авиарейсов, поэтому лететь придётся с пересадкой — обычно через Китай или Узбекистан. С двухчасовой пересадкой в Пекине можно долететь за 11 часов 30 минут из Москвы. Билеты по выгодным ценам смотрите на Яндекс Путешествиях.

Цены на билеты из Москвы до Сеула начинаются от 22 655
рублей.

Цены на билеты из Москвы до Сеула начинаются от 22 655 рублей. Источник фото: Яндекс Путешествия

Приехать из России также можно на пароме из Владивостока. По маршруту ходит один рейс в неделю. Паром отплывает из Владивостока в четверг в 15:00 и примерно через сутки приплывает в город Донхэ. Стоимость билетов начинается от 45 600 рублей.

Когда ехать в Южную Корею

Приехать в Южную Корею можно в любое время года. Но есть более благоприятные сезоны.

Если вас интересует пляжный отдых, планируйте поездку на лето. В это время года температура воздуха может доходить до показателя +32 °С, а температура воды — до +25 °С. На острове Чеджудо сезон длится по октябрь. Температура воздуха в этом месяце составляет +27 °С, а вода прогревается до +23 °С.

В летнем отдыхе есть два нюанса: очень сильное солнце и сезон дождей — он начинается в конце июля и заканчивается в начале сентября.

Чтобы покататься на лыжах, приезжайте в Южную Корею с ноября по апрель. В это время температура в некоторых регионах достигает −10 °С.

Если хотите погулять по улочкам и посетить местные достопримечательности, планируйте поездку на конец осени и весну. В это время не жарко и не холодно — температура воздуха держится на уровне +17 °С.

Читать также
Сколько стоит поездка в Южную Корею
Сколько стоит поездка в Южную Корею

Советы путешественникам

1.    Посетить Южную Корею можно по загранпаспорту. Вам также потребуется оформить электронное разрешение на въезд K-ETA, с которым вы сможете находиться в стране до 60 дней.

2.    Учтите, что в Южную Корею запрещено привозить мясо и мясную продукцию, а также свежие фрукты.

3.    В качестве сувенира из путешествия можете взять корейскую косметику, чай, сладости, фонарики из бумаги и украшения с жемчугом.

4.    Если планируете ездить на метро или автобусе, купите карту T-Money. Ей можно оплачивать проезд по всей стране со скидкой 100 вон (7 рублей).

5.    Кстати, будьте внимательны в поездке на общественном транспорте: для разных категорий граждан — разные места. Например, только для пожилых или только для беременных. На обычных местах может сидеть кто угодно, при этом если вы уступите обычное место пожилому корейцу, можете тем самым оскорбить его.

Понравилась статья? Вы можете написать свою
Стать автором
Гид по региону
Южная Корея
Крутые места
2 КОММЕНТАРИЯ
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
войти
Инкогнито 1339
Меня очень нравится Южная Корея я хочу тут жить Рафаэлла
+79683504037
Какие сами Карецы что из себя представляет меня обманули кому я могу обратиться уже не знаю кого попросить о помощи
Похожие материалы
  • Удивительные достопримечательности Южной Америки: город инков, гигантский ледник и пещера рук
    Удивительные достопримечательности Южной Америки: город инков, гигантский ледник и пещера рук
  • Чайные плантации в Сочи: как добраться, сколько стоит экскурсия и почему сюда стоит приехать
    Чайные плантации в Сочи: как добраться, сколько стоит экскурсия и почему сюда стоит приехать
  • В Сеуле для туристов запустят безлимитный проездной
    В Сеуле для туристов запустят безлимитный проездной
читать ещё