Идеи поездок

Какие заповедники и национальные парки Северного Кавказа точно нужно посетить

Какие заповедники и национальные парки Северного Кавказа точно нужно посетить

Весь Северный Кавказ — настоящее чудо природы. Изумрудные озёра, кристальные реки, ледники, захватывающие виды на горы и чистый воздух. За потрясающими красотами и ощущением единения с природой стоит ехать сюда: именно в заповедниках и национальных парках она сохранилась в первозданном виде.

Горы Кавказа прекрасны в любое время года

Горы Кавказа прекрасны в любое время года

На Кавказе вы увидите частичку пустыни — огромный бархан в окружении зелёных полей; «Русские Гималаи» — цепь гор, покрытую снежной шапкой; башенные комплексы, которым по 500 лет, и древние ледники, по которым можно прогуляться пешком.

Куда отправиться, чтобы увидеть эту красоту? Покажу самые любопытные места для путешествия.

Дагестанский заповедник

Начнём с востока. В Дагестанский заповедник едут, чтобы увидеть чудо природы — бархан Сарыкум высотой 150 метров. Это второй по высоте бархан в мире. Удивительно, что он не двигается, хотя ветра здесь дуют каждый день.

Место поражает нетипичной красотой: где ещё вы увидите пустыню среди предгорий? Если повезёт, у подножия встретите средиземноморских черепах, а наверху — ящериц круглоголовок, которые молниеносно зарываются в песок. Находится бархан рядом с Махачкалой, приезжать сюда лучше всего к закату, чтобы сделать незабываемые кадры.

На бархане снимали некоторые сцены из фильма «Белое солнце
пустыни»

На бархане снимали некоторые сцены из фильма «Белое солнце пустыни»

Ещё вам будет интересен Самурский лес, он тоже относится к заповеднику. Высокие деревья оплетены лианами, на берегах реки растут орхидеи — ощущение, словно попал в джунгли. Непроходимый субтропический лиановый лес совершенно нетипичен для России, к тому же он — самый северный на планете. Находится лес у села Самур, это пограничная зона, но для посещения достаточно показать российский паспорт.

Заповедник «Эрзи»

Ингушетия — самый маленький регион России, но по красоте он может посоревноваться с любой из областей нашей страны. На склонах гор здесь приютились башенные комплексы XII–XVII веков, в «Эрзи» они сохранились лучше всего.

Башни гармонично дополняют горный пейзаж. У каждой из них было своё предназначение: жилая, полубоевая или боевая. Посмотреть на них можно в разных уголках заповедника. В Вовнушках башни неприступны и выглядят как продолжение горы, в Эгикале сохранился целый средневековый городок с узкими улочками, а самый масштабный и большой комплекс башен как раз находится в «Эрзи».

Заповедник «Эрзи» — это гармония архитектуры и природы

Заповедник «Эрзи» — это гармония архитектуры и природы

В Таргимской котловине на берегу горной речки можно остановиться с палаткой. Пожить среди гор с великолепными видами на башенные комплексы — запоминающийся опыт. Добраться в заповедник удобнее всего на машине из Магаса.

Северо-Осетинский заповедник

Заповедник в Цейском ущелье привлекает своей дикой природой: ледниками, водопадами и заповедными лесами. Всего на Северном Кавказе примерно 2000 ледников, многие из них недоступны из-за высот. А вот здесь к леднику можно прогуляться по специальной экотропе.

Ледники на Кавказе активно тают, поэтому при каждом
посещении пейзаж будет выглядеть иначе

Ледники на Кавказе активно тают, поэтому при каждом посещении пейзаж будет выглядеть иначе

Путь проходит вдоль живописной реки Цейдон, по мере набора высоты растительность скуднеет, и ближе к вершине остаются одни лишь камни. Ледник раскинулся на девять километров, и, словно его продолжение, из подножия течёт горная река. Иногда во льду образуются гроты, но в них лучше не заходить: могут обвалиться. На маршрут туда и обратно заложите 5–7 часов.

Самый простой маршрут в заповеднике ведёт к водопаду Шагацикомдон. Полчаса неспешной прогулки — и вы в горном ущелье, где с 10–15 метров мощным потоком падает вода. По пути вы посетите необычный лес, где сосны растут вперемешку с буками и клёнами. Если повезёт, застанете туман, в котором пейзаж расцветает таинственной красотой. Маршруты начинаются из села Цей, куда можно добраться на машине или автобусе от автовокзала Владикавказа.

Водопад Шагацикомдон спрятался в каньоне и открывается, как
только подойдёте близко

Водопад Шагацикомдон спрятался в каньоне и открывается, как только подойдёте близко

Национальный парк «Алания»

«Алания» находится в Дигорском ущелье или, как ещё говорят, в Дигории. Сюда стоит приехать, чтобы побывать на горных озёрах, увидеть водопады, ледники и высокогорное болото.

Болото Чифандзар образовано ледником на высоте 2400 метров. Ни клюква, ни морошка здесь не растёт, но зато виды вокруг чудесные: альпийские луга с эдельвейсами и родиолами, чистейшие горные реки среди гор. Только сделайте пропуск за месяц до посещения на сайте Госуслуги, если отправитесь на болото, т.к. эта часть парка относится к погранзоне.

Высокогорные болота на Кавказе совсем другие, нежели на
севере.

Высокогорные болота на Кавказе совсем другие, нежели на севере. Здесь сухо и можно спокойно гулять

Водопадов в Дигории масса. Наиболее привлекателен водопад «Три сестры»: из-за своей масштабности и высоты. Другой водопад — Галдоридон — скрыт в небольшом каньоне, в который можно спуститься по живописной дороге вдоль отвесных обрывов. Любители острых ощущений точно оценят, да и пешком там идти не так страшно, как ехать на машине.

Средневековая архитектура потрясающе дополняет пейзаж

Средневековая архитектура потрясающе дополняет пейзаж

Путешествовать по территории парка лучше на авто, делая пешие вылазки к красивым местам. Визит-центр парка находится в селе Чикола, куда легко добраться на авто или маршрутке от Владикавказа.

Кабардино-Балкарский высокогорный заповедник

Единственный в России заповедник с приставкой высокогорный: средняя высота в нём — 4000 м. Здесь находятся пять из восьми вершин-пятитысячников Кавказа. Хуламо-Безенгийское ущелье заканчивается так называемой Безенгийской стеной — вертикальным горным массивом, покрытым ледниками. Её ещё называют Русскими Гималаями, настолько она высока. Прозрачный лёд голубого цвета на фоне белоснежных ледников никого не оставит равнодушным.

Безенгийская стена видна издалека и удивляет своей
неприступностью

Безенгийская стена видна издалека и удивляет своей неприступностью

Чтобы увидеть Безенгийскую стену, приезжайте в альплагерь Безенги на 2060 метрах над уровнем моря. От него начинаются пешие маршруты на любой вкус.

Если повезёт, увидите кавказских туров. Эти горные козлики носятся по склонам гор и тропам и совсем не боятся людей. Добраться до Безенги можно только на машине повышенной проходимости, либо придется заказать заброску через альплагерь. Важно знать: территория приграничная, поэтому перед посещением нужно заранее сделать пропуск. Для проезда в сам альплагерь достаточно российского паспорта.

Цвет ледников на Кавказе сильно меняется в зависимости от
освещения

Цвет ледников на Кавказе сильно меняется в зависимости от освещения

Национальный парк «Приэльбрусье»

Одно из самых популярных мест Кавказа — «Приэльбрусье». Десятки тысяч туристов едут увидеть сам Эльбрус, но и кроме него здесь сотни других красивых мест. Погуляйте по ущелью Терскол, чтобы увидеть одноимённый водопад. Он большой и не такой популярный, как «Девичьи косы», поэтому у вас получится сделать идеальные фото. Идти предстоит по ущелью среди альпийских лугов. С одной стороны будет виден величественный Эльбрус, а с другой — ледник «Семёрка».

Самый простой способ увидеть Эльбрус — подняться по канатной дороге на гору Чегет. Наверху можно дойти до озера Донгуз-Орун с изумрудной водой. Если же подняться на сам Эльбрус на канатке, то попадёте в зиму, несмотря на жаркое лето. Снег наверху никогда не тает.

Эльбрус виден во многих уголках Кавказа, а с горы Чегет он
кажется совсем близким

Эльбрус виден во многих уголках Кавказа, а с горы Чегет он кажется совсем близким

Обязательно стоит посетить долину Джилы-Су. По дороге вам откроются захватывающие виды на луга и скалы, а в ясную погоду будет виден Эльбрус, до которого будто рукой подать. На Джилы-Су можно искупаться в нарзанной ванне и прогуляться по горным тропам.

Водопад Султан вырывается из расщелины в горе с высоты 40 метров, а напротив высятся пирамиды из камня. Эту местность ещё называют Долиной замков, настолько каменные образования похожи на средневековые крепости.

Джилы-Су стала очень популярна у туристов, а дорога к ней —
одна из самых красивых в России

Джилы-Су стала очень популярна у туристов, а дорога к ней — одна из самых красивых в России

Национальный парк «Тебердинский»

Дальше отправляемся в Карачаево-Черкесию, в национальный парк «Тебердинский». В парке текут кристально-прозрачные реки, есть множество водопадов и 157 горных озёр. К ним мы и прогуляемся.

На Бадукских озёрах царят тишина и умиротворение. На высоте почти 2000 метров приютились небольшие озёра. Маршрут длиной четыре километра проходит посреди сказочного леса с высокими деревьями. Во время штиля на озёрах будут зеркальные отражения. На их фоне можно устроить потрясающие фотосессии.

Бадукские озёра наиболее живописны осенью, когда природа
радует яркими и пёстрыми красками

Бадукские озёра наиболее живописны осенью, когда природа радует яркими и пёстрыми красками

Маршрут в ущелье Алибек порадует не только изумрудным Турьим озером, но также ледником и водопадами. Ледник высотой с 20-этажный дом выглядит как широкая снежная река на фоне Кавказского хребта. Водопад Алибек прекрасен: стекает каскадами со скал и с шумом растворяется в реке.

Водопады на Кавказе полноводны весной и в начале лета — это
лучшее время для их посещения

Водопады на Кавказе полноводны весной и в начале лета — это лучшее время для их посещения

Визит-центр заповедника находится в Теберде, где нужно сделать пропуска для посещения парка. Всего здесь предусмотрено 15 туристических маршрутов.

Читать также
Отдых в Теберде: как сбежать от цивилизации на несколько дней
Отдых в Теберде: как сбежать от цивилизации на несколько дней

Кавказский заповедник

Один из самых больших и старых заповедников России, которому в 2024 году исполнится 100 лет. Сюда стоит приехать ради гор, поросших густыми буково-пихтовыми лесами. Посетить заповедник можно из разных регионов: Адыгеи, Краснодарского края и Карачаево-Черкесии.

Имеретинские озёра удивительно хороши — будто художник украсил лунный пейзаж яркими голубыми мазками. Озёра высокогорные, идти туда лучше на несколько дней, чтобы пожить в тишине вне цивилизации и понаблюдать за звёздным небом.

Леса в Кавказском заповеднике удивляют своей величественной
высотой

Леса в Кавказском заповеднике удивляют своей величественной высотой

На машине можно прокатиться до кордона Гузерипль. Дорога живописна, вьётся серпантином вдоль реки Белой среди нависающих деревьев. По пути увидите гранитный каньон, где река проложила себе путь среди скал. В Гузерипле погуляйте по экотропам, посмотрите на дольмен — мегалитическое сооружение в форме домика из гранитных плит.

В интерактивном визит-центр заповедника вам расскажут любопытные факты из его истории, например, как возрождали зубров и популяцию леопардов. Маршрутов для путешествия наберётся не один десяток.

Практически во всех уголках заповедника встречаются водопады

Практически во всех уголках заповедника встречаются водопады

Сочинский национальный парк

Пожалуй, самым удобно расположенным национальным парком на Кавказе можно назвать «Сочинский». Он находится в самом Сочи и окрестностях. Обязательно побывайте в дендрарии, где собрана богатейшая коллекция субтропических растений из разных уголков мира. В тени деревьев приятно отдохнуть.

Побывать в тропиках, не выезжая из России, вполне реально

Побывать в тропиках, не выезжая из России, вполне реально

Сочинский парк славится водопадами и ущельями. В Агурском ущелье вы увидите водопад, пробивший себе путь на склоне горы. Если хотите больше уединённости и тишины, сходите в поход выходного дня к водопаду Ажек. Сам водопад небольшой, но маршрут к нему заслуживает внимания. Предстоит идти через широколиственный лес, по пути встретите стоянки древних людей, развалины крепости и руины христианского храма XI века. В водопадах можно купаться, но вода там холоднее, чем в море.

Статья по теме
Горы рядом с Сочи: маршруты на день и планы на поход
Горы рядом с Сочи: маршруты на день и планы на поход

Когда ехать в заповедники Кавказа

Кавказ прекрасен в любое время года. Горы сами по себе очень красивы, а сезонность вносит разнообразие.

Весна наступает в апреле-мае, но на температуру влияет высота. Чем выше, тем холоднее и позднее появляется зелень. Также всё зависит от региона, например, в Дагестан весна приходит раньше всего.

Июнь — месяц с неустойчивой погодой, часто дождливой. Зато в это время проходит цветение рододендронов, а к середине лета альпийские луга покрываются цветочным ковром. Горные озёра в июне освобождаются ото льда и особенно красиво наблюдать за льдинами в бирюзовой воде.

Июль и август — самые комфортные для посещения месяцы. Ночью на Кавказе можно невооружённым глазом увидеть звёздное небо и Млечный путь.

Снег на высоте в горах не тает даже жарким летом, что придаёт
контраста

Снег на высоте в горах не тает даже жарким летом, что придаёт контраста

Золотая осень наступает в конце сентября — начале октября. Горы становятся ярче благодаря лиственным лесам, а погода, как правило, тёплая, около +30 °C днём. В горах уже выпадает снег, что придаёт ещё больше красок пейзажу. Поднимаясь в горы, легко почувствовать себя путешественником во времени: из лета в осень, а потом — из осени в зиму.

Зимой всё покрывается пушистым снегом — идеально для горных лыж. Пешие турмаршруты закрыты, так как в горах часто сходят лавины.

Кавказская кухня вкусна, обязательно попробуйте местные
блюда

Кавказская кухня вкусна, обязательно попробуйте местные блюда

Советы туристам

1.    Кавказ славится своей кухней, а кафе встречаются буквально повсюду. Вкусно, недорого, а продукты натуральные. Правило такое: чем менее посещаемое место, тем дешевле выходит, причём не в ущерб качеству. Если вы собираетесь на однодневные маршруты в горы, то лучше брать с собой перекус и термос.

2.    В части заповедников находиться можно только до 18:00, поэтому на маршрут лучше выходить утром, а возвращаться — затемно. Где-то можно остановиться с ночёвкой в палатке. У каждого заповедника есть свои правила, перед посещением лучше узнать информацию на официальных сайтах. Кстати, цены на посещение заповедников весьма умеренные: от 100 до 300 рублей, а некоторые локации и вовсе бесплатные.

3.    Дикие животные в горах Кавказа не редкость. В лесах можно встретить медведей, а на равнинной части — опасных пауков и змей. Не ходите в темноте без обуви и всегда смотрите под ноги. Палатку закрывайте на молнию, чтобы никто не залез; перед тем как надеть обувь, загляните внутрь. Перед путешествием почитайте правила поведения с дикими животными.

4.    Спрос на жильё большой, мест не всегда хватает. Бронировать номер лучше всего заранее, в этом вам поможет сервис Яндекс Путешествия.

5.    Погода в горах быстро меняется, поэтому нужно быть готовым к любым условиям: брать дождевик, тёплую куртку, ветровку и лёгкую одежду для жары. Важный момент: чем выше вы над уровнем моря, тем будет холоднее. Даже в разгар лета на высоте 3000 метров прохладно, а по ночам температура падает до +5 °C.

6.    Всегда пользуйтесь солнцезащитным кремом и старайтесь надевать максимально закрытую одежду: даже в облачную погоду легко сгореть. Не будет лишним взять головной убор и очки от солнца.

Все фото — авторские.

Понравилась статья? Вы можете написать свою
Стать автором
Горы
Кавминводы
Крутые места
Подборка
0 КОММЕНТАРИЕВ
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
войти
Похожие материалы
  • Горы Саяны: Парабола, Висячий камень, брат Байкала и другие
    Горы Саяны: Парабола, Висячий камень, брат Байкала и другие
  • Затонувший корабль, Банановый риф и гамаки в океане: какие достопримечательности посмотреть на Мальдивах
    Затонувший корабль, Банановый риф и гамаки в океане: какие достопримечательности посмотреть на Мальдивах
  • Куда дешевле всего полететь этим летом: 15 направлений до 45 000 рублей на неделю
    Куда дешевле всего полететь этим летом: 15 направлений до 45 000 рублей на неделю
читать ещё
  • Какие заповедники и национальные парки Северного Кавказа точно нужно посетить