Те, кто помнят, как в Каминном зале Санатория проходили музыкальные вечера, могут сказать, что сейчас в Санатории стало немного скучно. Однако, это все же место не для развлечений. Сюда нужно приезжать, отключая телефон на все время прибывания, чтобы погрузиться в атмосферу отдыха, и тогда Вам гарантируется очищение сознания и порция новой энергии на последующий рабочий период.
Когда-то 4-е ГУ при Минздраве СССР обслуживало исключительно партийных чиновников и руководителей больших предприятий. Сегодня тот же уровень качества санаторно-курортного обслуживания доступен и более широкому кругу граждан.
В далеком уже 1996-м, гуляя по дюнам санатория "Дюны", мы с женой с завистью смотрели на тех, кто гулял за забором по покрытым асфальтом дорожкам Санатория. Знакомые, вхожие туда в советское время, говорили, что нас туда не пустят.
Но пустили. )) Мы были единственной парой "за 30" среди тех, кому "за 60", но нам понравилось.
И вот с тех пор, с перерывом в два года, мы старались две-три недели в году посвятить себя исключительно "перезарядке батареек" в любимом номере 411.
Странное было ощущение, когда за завтраком официантка Светлана говорила, что "торопиться некуда, и сейчас будет кашка". Казалось, что все бюджеты, прогнозы и отчеты по продажам остались в каком-то ином мире.
Коллектив Санатория заслуживает отдельного упоминания. Все и каждый, и сёстры, и врачи, и работники камбуза, и, как я их называл, "феи чистоты" Санатория незаметно умудрялись сделать так, что время пролетало незаметно, но уезжали мы как заново рожденные.
Территория Санатория это небольшой красивый парк, в котором просто приятно гулять. В 2005-м японские товарищи высадили на территории саженцы вишни, и теперь в парке Санатория есть своя "фишка" - возможность наблюдать сезон сакуры. Древняя японская традиция любования цветами "ханами" всегда была для нас частью психологической разгрузки.
Другого такого места нет на всем Северо-Западе России, и важно его сохранить таким, как его задумывали.