Путеводители

Достопримечательности Сараева: восточные базары, термальный курорт и подземная «дорога жизни»

Лана Ржевская
Подобрала маршрут для двухдневного путешествия по Сараево
Достопримечательности Сараева: восточные базары, термальный курорт и подземная «дорога жизни»

Сараево — столица независимого государства Боснии и Герцеговины. Окружённая горами, она лежит в живописной долине реки Миляцки.

Это одновременно западный и восточный город, его нередко называют балканским Иерусалимом. Здесь переплелись три культуры: православных сербов, мусульман-бошняков и католиков-хорватов. За боснийскими домами с традиционной красной черепицей видны высокие минареты и христианские соборы. 

Здесь можно погулять по старому городу и у стен белого бастиона, увидеть подземную «дорогу жизни», попробовать воду из старинного питьевого фонтана и насладиться видами зелёных склонов Динарских Альп.

Столица Боснии и Герцеговины — небольшой город, на осмотр всех интересных мест потребуется максимум два дня. 

Достопримечательности Сараева

В период античности здесь проходила важная римская дорога. 800 лет назад на месте Сараева стояло торговое поселение, позднее оно выросло в город с красивыми усадьбами купцов и римских патрициев. Название столицы произошло от слова «сарай», что в переводе с тюркского буквально означает «дворец».

Ратуша — одно из самых красивых зданий города.

Ратуша — одно из самых красивых зданий города. Фото: Sporisevic Photography / Unsplash

Боснию и Герцеговину регулярно кто-то завоёвывал. В разное время здесь отметились османы, венгры, византийцы, австрийцы и югославы. А в 1914 году в Сараеве смертельно ранили наследника престола Австро-Венгрии и его супругу, что послужило поводом к началу Первой мировой войны.

Исторический Латинский мост, на котором застрелили эрцгерцога Фердинанда.

Исторический Латинский мост, на котором застрелили эрцгерцога Фердинанда. Фото: Роман Ю. / Яндекс Карты

Туристы начинают прогулку с главной пешеходной улицы — Ферхадии. Сначала вокруг — обычный европейский город: магазины мировых брендов, кафе со столиками на уличных террасах, ухоженные фасады домов, большой центральный рынок. На пути расположены православный храм Рождества Пресвятой Богородицы, католический собор Сердца Иисуса, синагога и несколько мечетей — архитектурная особенность многонационального Сараева.

Собор Сердца Иисуса — самый большой в стране.

Собор Сердца Иисуса — самый большой в стране. Его небесно-голубой потолок и белые мраморные колонны создают впечатление неба над головой. Фото: Ирина Л. / Яндекс Карты

В какой-то момент широкая улица сужается и из европейской превращается в типичную восточную. Здесь всё чаще встречаются женщины в хиджабах, вокруг — небольшие дома, ювелирные лавки, лотки со сладостями, кофейни. Меняется не только внешний вид, но и название. Это Ферхадия перешла в улицу Сарачи. По ней маршрут ведёт к старому городу — Башчаршии.

Путешествовать по мощёным улочкам лучше пешком: так легче прочувствовать местный колорит. 

1/2

Здесь рядом находятся католические соборы, православные храмы, синагога и мечеть, откуда доносится голос муэдзина, призывающего совершить намаз. Фото: Adev / Unsplash

1/2

Улица Куюнджилук — украшение Башчаршии. Здесь издревле находились ремесленные лавки мастеров по металлу и ювелиров.

Туристов привлекают необычные сувениры, например джезвы ручной работы.

Туристов привлекают необычные сувениры, например джезвы ручной работы. Фото: Lothar Boris Piltz / Unsplash

Советую на прогулке выпить чашечку кофе, попробовать трубочки с заварным кремом тулумбу, нежное печенье хурмасик, слоёные пирожки бурекасы и жареные колбаски чевапчичи. Боснийская кухня изобилует сытными блюдами, сдобренными специями. 

Фонтан Себиль

Сохранить на Картах

Уникальный объект на главной площади Башчаршии. Здесь обычно собираются группы туристов для экскурсий по столице. Три века назад таких общественных питьевых фонтанов в Сараеве были десятки, остался лишь Себиль. 

По местной легенде, если выпить воду из этого фонтана, обязательно вернёшься в Сараево.

По местной легенде, если выпить воду из этого фонтана, обязательно вернёшься в Сараево. Фото: Oguzhan Edman / Unsplash

Раньше себильями называли киоски с питьевой водой, которые строили на оживлённых перекрёстках и площадях. При таком ларьке состоял на государственной службе себильджия — чиновник. Через окошко он подавал питьё в медном стаканчике на маленьком подносе. Эту традицию в Боснию и Герцеговину принесли с собой османы. На Востоке себильи были особо востребованы: торговые караваны нуждались в хорошей питьевой воде после многодневных переходов по пустынным землям. 

Фонтан Себиль построили в неомавританском стиле. На каменном постаменте возвели деревянные стены и украсили их решётками, а купол покрыли медью. Автор Себиля — Александр Виттек, зодчий сараевской Виечницы, до которой отсюда буквально двести метров.

Другое название здания городского совета — Виечница, производное от слова «вече». Перед тем как приступить к работе, Александр Виттек дважды ездил в Каир, где изучал архитектуру и орнаменты двух мечетей XV века. Интересно, что изначально возведение здания поручили Карлу Паржику, но власти не одобрили предложенный им имперский стиль оформления. 

О процессе постройки местные жители рассказывают много легенд. По непонятной причине проект изменили без ведома автора. Треугольный особняк ратуши должен был главным фасадом смотреть на Башчаршию, но его развернули лицом к реке.

К тому же Паржик затаил злобу. Получив заказ на строительство тюрьмы, он поставил здание рядом с Виечницей. Да так, что частично перекрыл вид на неё. Когда из поездки вернулся Виттек и увидел всё это, то у него случился нервный срыв, который быстро перешёл в тяжёлое психическое заболевание и послужил причиной кончины зодчего. 

В итоге Виечницу достраивал третий архитектор — Ивекович. К счастью, ему удалось воплотить в жизнь все задумки предшественника. 

Открытие Виечницы состоялось в 1896 году.

Открытие Виечницы состоялось в 1896 году. В разное время здесь располагались городской суд, парламент, академия искусств, художественная галерея, музей революции, институт, архив и, наконец, библиотека. Фото: Пётр К. / Яндекс Карты

Несмотря на изысканную архитектуру и красоту интерьеров, о Виечнице гиды часто говорят как о нехорошем месте. С ней связано много мрачных историй. Во-первых, о трагической гибели рабочего на стройке. Во-вторых, об одном из самых громких событий начала XX века, послужившем поводом к началу Первой мировой войны. Возвращаясь с приёма в Виечнице, наследник престола Австро-Венгрии эрцгерцог Франц Фердинанд с женой были застрелены.

Среди других нехороших историй: в здании покончили с собой первый директор библиотеки и двое сотрудников, по необъяснимым причинам ночного сторожа убил его друг, а пожар в конце прошлого века уничтожил хранившиеся тут старинные документы, рукописи, редкие издания и книги.

Возможно, источник несчастий в том, что само здание построили на месте, где в старину проходили городские казни.

Нынешний вид ратуши — результат глобальной реконструкции: Виечница сильно пострадала в обстрелах 1992 года.

Нынешний вид ратуши — результат глобальной реконструкции: Виечница сильно пострадала в обстрелах 1992 года. Фото: Bernard Gagnon / Wikimedia

Треугольное здание состоит из многочисленных помещений и переходов. Здесь есть залы для заседаний и просторные балконы, крытые галереи и великолепный атриум — шестигранный холл с колоннами, ажурными парапетами и витражным куполом. В ратуше проводят концерты, выставки, торжественные приёмы. В подвале находится музей истории Виечницы и Сараево.

Роскошный витраж в атриуме.

Роскошный витраж в атриуме. Есть версия, что долгий поиск архитектурного решения по освещению также повлиял на рассудок Виттека. Фото: tomica-s / Unsplash

Режим работы: со вторника по воскресенье с 10:00 до 17:00.
Цена билета: от 5 КМ, конвертируемых марок (255 рублей).

Чтобы увидеть панораму города с высоты, туристы отправляются в бизнес-центр «Аваз Твист». Здесь на 36-м этаже открыта смотровая площадка. Несколько десятков скоростных лифтов за секунды доставляют путешественников наверх.

Режим работы: с 7:00 до 23:00. Цена билета: 2 КМ (100 рублей). Оплата возможна только монетами через турникет. Сдачу автомат не выдаёт. На 35-м этаже есть кафе с панорамными окнами.

Желающих подняться до обзорной площадки пешком немного, ведь для этого нужно преодолеть 780 ступенек.

Желающих подняться до обзорной площадки пешком немного, ведь для этого нужно преодолеть 780 ступенек. Фото: Lothar Boris Piltz / Unsplash

Сараевский туннель

Сохранить на Картах

Необычная и востребованная у туристов достопримечательность. 30 лет назад эта подземная «дорога жизни» помогла выжить защитникам осаждённого Сараево. По 700-метровому переходу переносили и подвозили медикаменты, продовольствие, боеприпасы, вывозили раненых и мирное население с мест боевых столкновений. 

Подземный ход создавали под обстрелами в течение нескольких месяцев, работая круглосуточно и вручную — лопатами и кирками. Вход в туннель замаскировали в неприметном частном доме с воротами. Строителям не платили деньгами, поскольку в ходу были другие ценности: еда, сигареты, самые простые бытовые вещи, необходимые в осаждённой столице.

Местные специалисты подсчитали, что за два года по туннелю прошла почти половина жителей Сараево.

Местные специалисты подсчитали, что за два года по туннелю прошла почти половина жителей Сараево. Фото: Datingjungle / Unsplash

С апреля по октябрь музей работает с 8:30 до 17:30, а с ноября по конец марта — с 9:00 до 16:00. Последнего туриста запускают за полчаса до закрытия. Стоимость билета — 15 КМ (750 рублей), к оплате принимают только наличные.

Мечеть Бегова Джамия

Сохранить на Картах

Второе её название — Гази Хусрев-бея. Белокаменный памятник восточного зодчества построили в честь османского паши — чтобы здание напоминало ему о Стамбуле. Святыню отличают стройные линии, лепнина, геометрические орнаменты и 26-метровый купол. 

Высокий белый минарет виден издалека.

Высокий белый минарет виден издалека. Это самая большая мечеть Боснии и Герцеговины. Фото: Hongbin / Unsplash

По легенде, в фундаменте замурован клад из золотых монет, и их так много, что хватит на строительство ещё одной такой же мечети. За свою историю Бегова Джамия пережила осады, оккупации, бомбёжки и даже прицельные артобстрелы, но выстояла, хоть и сильно пострадала. 

Белый бастион

Сохранить на Картах

Классная площадка с панорамным видом на город — развалины  Белого бастиона, или Биелы Табии — находится на самом краю высокого утёса. Согласно древнему преданию, при постройке стен из известняка в бетонный раствор добавляли коровье молоко и яичные белки. Из-за этого цвет защитного сооружения получился ослепительно белым. 

В середине XVI века цитадель была одним из пяти фортов, защищающих город, и самой высокой точкой древней крепости Вратник. Сегодня Биела Табия так же неприступна, как и раньше. Подойти к ней можно только с севера, со стороны города. Вход внутрь закрыт, но рядом проходит тропинка, которая ведёт к смотровой над обрывом. От бастиона открываются живописные виды на Сараево и на каньон, по которому течёт река Миляцка.

Пока городские власти не спешат с реставрацией. Но в планах — полностью восстановить памятник и сделать его популярной туристической достопримечательностью Сараево. Не советую приходить сюда в дождливую погоду: тропа не оборудована перилами, идти по ней нужно очень осторожно.  

Гора Требевич

Сохранить на Картах

Популярная у туристов и местных жителей достопримечательность Сараева — смотровая площадка на горе Требевич, к которой ведёт канатная дорога. 

Интересно, что вершина находится на территории республики Сербской. Таможни здесь нет и показывать документы при воздушном пересечении границы не требуют. Наверху есть кафе с чудесными видами, беседки, тропинки для прогулок. Ещё можно дойти до заброшенной бобслейной трассы, оставшейся после олимпиады.

Подъём лучше планировать до обеда, чтобы провести наверху несколько часов и не спешить к 18:50, когда спускается последняя кабинка.

Подъём лучше планировать до обеда, чтобы провести наверху несколько часов и не спешить к 18:50, когда спускается последняя кабинка. Можно взять с собой перекус и устроить пикник с шикарным видом на долину. Фото: Sead Dzambegovic / Unsplash

Нижняя станция «Бистрик» расположена в пяти минутах пешком от ратуши. Подъём на верхнюю — «Видиковац» на горе Требевич — длится около 10 минут. 

Цена билета в одну сторону — 15 КМ (750 рублей), подъём + спуск — 20 КМ (1000 рублей). Режим работы фуникулёра — с 9:00 до 19:00.

Когда лучше ехать

Наиболее популярное время для посещения Сараева — период с мая по сентябрь. Август — самый тёплый месяц в году, когда дневная температура поднимается до +28 °С и выше. 

Нужно учесть, что летом сюда приезжает много туристов: они посещают традиционные соревнования по рафтингу, собираются на празднование Рамадана. Из-за повышенного спроса растут цены на развлечения и проживание. 

Зимой тут прохладно и влажно, иногда неделями висят плотные туманы. К тому же Сараево с трёх сторон закрыто горами, а в холодное время года жильё на холмах до сих пор отапливают дровами. Дым из печных труб опускается в долину, где находится центр города, и достопримечательностей практически не видно.
Любители горнолыжного отдыха могут доехать до курортов «Яхорина» и «Белашница», где в 1984 году проходила зимняя олимпиада. 

Весной дымка рассеивается, распускаются магнолии и розы. Сараево в мае — красивый цветущий город, в котором пока ещё нет жары и толп туристов. 

Круглогодично можно посещать известный бальнеологический курорт Илиджа в 12 км от Сараева. Ванны и грязелечебница, массажи и физиотерапия, парк со спортивными площадками, пансионаты и отели — вся инфраструктура находится в красивой долине, в окружении гор с густыми хвойными лесами.

Как добраться

Недалеко от столицы расположен международный аэропорт Бутмир. Билет с лучшей ценой на рейс из Москвы с самостоятельной пересадкой в Стамбуле и сменой аэропорта стоит от 22 900 рублей. В дороге придётся провести почти 34 часа. 

Самый удобный рейс из Москвы через Стамбул направляется по воскресеньям: длится почти восемь часов, цена билета стартует от 50 000 рублей. 

Подобрать лучший вариант у вас получится на Яндекс Путешествиях. Там же вы можете сравнить варианты проживания и найти классный отель с шикарным видом.

Где остановиться

Что надо знать

  1. В Сараеве хорошо развит транспорт. Все рейсы ходят по расписанию, билеты продаются у водителя или на остановке. Туристам удобно перемещаться по суточному проездному либо на двухэтажном автобусе Sarajevo City Bus. На нём за полтора часа можно объехать все основные достопримечательности
  2. Местная валюта — конвертируемая марка, или КМ. В марте 2024 года 1 КМ был равен 0,5 евро. Российские рубли лучше с собой не брать: сложно найти банки, которые их обменяют. С евро такой проблемы нет.
  3. Картой получится расплатиться в магазинах и ресторанах. Однако на операции с пластиком, выпущенным в России, накладывают большую комиссию, это касается даже проверки баланса.
  4. Оплачивать покупки выгоднее в национальной валюте. Также во многих торговых точках и кафе принимают хорватские куны. 
  5. Лучший период для поездки в Сараево — с мая по сентябрь, когда выпадает минимум дождей и погода располагает к длительным прогулкам.

Цены актуальны на весну 2024 года.

Фото на обложке: Darcey Beau / Unsplash

Босния и Герцеговина в 2024 году: нужна ли виза россиянам
Босния и Герцеговина в 2024 году: нужна ли виза россиянам
Достопримечательности Черногории: Которская бухта, мавзолей Негоши и ледниковые озёра
Достопримечательности Черногории: Которская бухта, мавзолей Негоши и ледниковые озёра
Понравилась статья? Вы можете написать свою
Стать автором
Босния и Герцеговина
Подборка
Сараево
Едем в Европу
0 КОММЕНТАРИЕВ
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
войти
Похожие материалы
  • Удивительные достопримечательности Южной Америки: город инков, гигантский ледник и пещера рук
    Удивительные достопримечательности Южной Америки: город инков, гигантский ледник и пещера рук
  • Что привезти из Сербии: ракия, каймак и уникальный парфюм
    Что привезти из Сербии: ракия, каймак и уникальный парфюм
  • Что привезти из Чечни: латунные украшения, деман-ховла и расписную керамику
    Что привезти из Чечни: латунные украшения, деман-ховла и расписную керамику
читать ещё
  • Достопримечательности Сараева: восточные базары, термальный курорт и подземная «дорога жизни»