Путеводители

Гастрономический Воронеж: зефир-чернозём, настойка в честь Бунина и эклер в виде корабля Юрия Гагарина

Наталья Мерзликина
тревел-журналист и гид по Воронежу
Гастрономический Воронеж: зефир-чернозём, настойка в честь Бунина и эклер в виде корабля Юрия Гагарина

Колыбель российского флота, центр Черноземья и одна из столиц современного искусства — этому городу определённо нужен свой пиар-менеджер. Здесь здорово блуждать по склонам правого берега в поисках остатков кремля или уйти с головой в фестивальную жизнь — без ярких ивентов не обходится ни один тёплый месяц. А после можно отправиться в Дивногорье, чтобы любоваться меловыми останцами и гулять по полям, бывшим когда-то дном древнего моря. 

Подготовила основательный список кафе и ресторанов, с которым смело можно отправиться в гастротрип по Воронежу. Мраморная говядина, чернозёмный зефир и воздушная шарлотка по рецепту принцессы Ольденбургской — в регионе есть целый перечень блюд, чтобы доказать: местная кухня — это далеко не только щи да каша.

«Культурно коротко»

Сохранить на Картах

В самой, пожалуй, модной воронежской сети насчитывается уже больше семи заведений. Каждая точка проекта посвящена конкретному блюду — пышкам, сосискам в тесте, пиццам, настойкам и другим. 

Как альтернативу помпезной алкогольной классике предлагают сет шотов «Выдающиеся» в честь легендарных писателей-земляков — Бунина, Платонова и Маршака. Во вкусе чувствуются нотки малины с имбирём и базиликом, лимона с мятой и лавандой или ассорти из огурца, кинзы и лайма. Оценить изобретение получится в двух из шести точек «Культурно коротко»: в «Рюмочной» и в баре «Гараж»

1/2

Все заведения сети органично дополняют друг друга: одни делают акцент на напитках, а другие — на вкусной еде. Фото: Культурно коротко / Telegram

1/2

За сочными чебуреками с поджаристой корочкой отправляйтесь в «Чебуречную»: помимо привычного мяса, здесь их начиняют красной рыбой и несколькими видами сыра. 

Практически через дорогу — «Пышечная» этого же бренда с чаем в винтажных подстаканниках и выпечкой по 15 рублей. Средний чек в «Пышечной» — около 300 рублей, а в «Чебуречной» и «Рюмочной» — 500.

Ресторан с панорамным видом на Воронежское водохранилище назвали в честь даты основания Воронежа. Место славится стейками из мраморной говядины (её выращивают на комбинате «Заречное» и даже поставляют в московские рестораны), а ещё весенними блюдами из спаржи. 

Каждый сезон здесь придумывают что-то новое, объединяя локальные продукты и культурное наследие с современными технологиями и необычной подачей. Попробуйте космический десерт с дополненной реальностью: из эклера-свечи вылетит корабль Юрия Гагарина, двигатель для которого создавали в Воронеже. Внутри будет тартар из ягод, а запустить ракету можно с помощью смартофона. 

Большой сет «Матрёшка» объединил пять блюд из региональных продуктов: заварное с паштетом из печени цыплёнка, любимый бутерброд Котёнка с улицы Лизюкова (с тамбовским окороком), борщ с пампушками, томлёные говяжьи щёчки с бататом и десерт «Графские развалины». Еду выносят в деревянном коробе в виде матрёшки. На нём можно рассмотреть городские достопримечательности и узнать исторические факты благодаря меню в формате 3D-книги. 

Этот сет получится заказать только по предварительной записи. Для этого перед походом в ресторан позвоните по номеру +7 (473) 211-15-86. 

Сет подают либо с фирменным лимонадом, либо с настойками.

Сет подают либо с фирменным лимонадом, либо с настойками. Фото: Ресторан 1586

В ресторане разработали сет из пяти курсов для ценителей локальных фермерских продуктов. На ужине «Дары Воронежской области» будут тартар из говядины с муссом из овечьего сыра и вяленым желтком, мини-эклер с кремом из грибов и трюфеля, осётр с печёным картофелем — и это далеко не полный список. 

На ужин закладывайте не менее чем полтора часа.

На ужин закладывайте не менее чем полтора часа. Гастрономический сет лучше заказывать на компанию из двух-трёх человек. Фото: Руслан Коверник / Яндекс Карты

«Тулиновъ Дом»

Сохранить на Картах

Ресторан назван в честь именитого воронежского рода и стоит по соседству с неоготической усадьбой, где хозяйкой была принцесса Евгения Ольденбургская. 

В меню включены блюда из архивов, по которым когда-то готовили во дворце. Попробуйте позиции из особого списка «Царская охота» — например, венгерский суп-гуляш из оленя с белой фасолью. 

Ресторан «Тулиновъ Дом» находится в 40 минутах езды от Воронежа в Рамонском районе. Автобусы туда ходят каждый час, а билеты стоят от 48 рублей. Купить их можно в пригородной кассе на вокзале.

Фасад ресторана напоминает богатую дворянскую усадьбу.

Фасад ресторана напоминает богатую дворянскую усадьбу. Фото: ОКОЛЕСОВ / Яндекс Карты

Блюда с сыром — местный конёк. С тех пор, как они появились в меню, гости со всего Черноземья стали приезжать, чтобы их попробовать. Помимо ресторана, в комплексе работают козья ферма, сыроварня и отель. Обратите внимание на нетривиальные десерты «Чеснок» и «Белый гриб» и, если захочется, возьмите сырную нарезку в дорогу. Другая фишка воронежской кухни — окрошка, непременно на белом квасе. 

В ресторане нередко готовят блюда в печи.

В ресторане нередко готовят блюда в печи. Фото: IRON ALEX / Яндекс Карты

У каждого своя формула безупречного завтрака: рисовая каша на молоке с молотым миндалём и вишнёвым конфитюром, бриошь с лососем и яйцом пашот или запеканка как в детстве, с лимонными нотками. В «Кружке» довольными останутся сторонники всех вариантов. 

Попробуйте панкейки с беконом, сдобренные чеддером, а после — какао крем-брюле и цикорий (его подают в глянцевой помятой кружке с наивными принтами). И не забудьте про десерт: здесь готовят лучшие пончики в городе — с клубничным конфитюром, кофейным заварным кремом или лавандовым молоком. 

Если лень идти до кафе, можно заказать доставку. Однако посетить его я всё же советую, хотя бы ради интерьеров: архитекторы Эдуард Еремчук и Катя Пятицкая вдохновлялись текстурами воздушной выпечки и тающего крема.

В «Кружке» будто попадаешь в нереальный мир из теста.

В «Кружке» будто попадаешь в нереальный мир из теста. Фото Анна Корыстина / Яндекс Карты

Сыроварня Меркуловых

Сохранить на Картах

Проект семейной пары, которая четыре года назад открыла бизнес на воронежской земле. Халлуми в базилике, белпер кнолле и качокавалло — сегодня ассортимент сыроварни впечатляет не менее, чем прилавок в итальянском магазинчике. 

Идти сюда стоит не просто за хорошими сырами, но и за новыми вкусами: здесь экспериментируют с рецептами, обсыпкой и подачей блюда. Специально для туристов подготовили набор «Дегустация», в котором собрали восемь самых популярных сыров.

Продукцию часто покупают в подарок: она выглядит празднично.

Продукцию часто покупают в подарок: она выглядит празднично. Фото Артём Меркулов / Яндекс Карты 

Центральный рынок

Сохранить на Картах

Фуд-молл не только собрал под одной крышей продукты десятков воронежских производителей — от мраморной говядины до клубники, но и может похвастаться собственной торговой маркой.

Стойки фермерских хозяйств и брендов расположены на первом этаже. Лаундж-зона и продукты, которые готовят прямо на рынке, — на втором. 

Сюда приходят за легендарным зефиром-чернозёмом (комплимент почве региона), кофе, копчёными колбасами, сладостями и выпечкой. В кондитерских цехах варят сгущённое молоко, темперируют шоколад и замешивают мороженое.

1/2

Если на Центральном рынке приобрести стейк, его вам могут бесплатно пожарить в зоне фудкорта. Для этого нужно показать работникам чек. Фото: Бородина Мария / Яндекс Карты 

1/2

Если вы отличаете альтернативу от фильтра или иногда позволяете себе чашечку нежного латте — теперь вы знаете, куда идти за хорошим кофе. Место для ценителей качественной обжарки обосновалось на улице, проложенной более 400 лет назад. Когда-то она вела в проезжую башню Воронежского кремля, а сейчас носит имя в честь писателя Андрея Платонова. 

Kafema — это два в одном: первый в городе кофе-магазин и кофейня, где варят напиток на зерне собственной обжарки и знакомят с непростым миром аксессуаров. Тут можно купить что угодно: от пиалок для зелёного чая до кофемашин бренда Nivona — и, естественно, выбрать пачку отборного зерна.

Здесь знакомят с тонкостями заваривания не только кофе, но и чая.

Здесь знакомят с тонкостями заваривания не только кофе, но и чая. Фото: kafemalip / Яндекс Карты

Что надо знать туристам

  1. На Центральный рынок выгоднее всего приходить за час до закрытия — с 18:00. В это время на продукты собственного производства дают скидку от 20%. 
  2. Чёрный зефир также продаётся на маркеплейсах и на фирменном сайте. Если не успеваете зайти на рынок, можете заказать его онлайн с доставкой. 
  3. Быстрее всего добраться до Воронежа из Москвы получится на поезде № 740Ж. В пути вы проведёте всего 6,5 часов. Забронировать билеты можно на Яндекс Путешествиях
  4. Планировать поездку в Воронеж лучше на период с апреля по октябрь, когда рестораны открывают летние веранды и комфортно долго гулять пешком. В мае начинают цвести каштаны, поэтому обязательно загляните на улицу Комиссаржевской
  5. С 1 по 30 июня в Воронеже пройдёт Международный Платоновский фестиваль искусств. В программе: выступления музыкальных коллективов и зарубежных театров, книжная ярмарка и выставка. Билеты поступят в продажу на сайте

Цены актуальны на март 2024 года.

Главное фото: Ресторан 1586

Отдых в Воронеже: пляжи, прогулки в заповеднике и бобровый городок
Отдых в Воронеже: пляжи, прогулки в заповеднике и бобровый городок
Что посмотреть в Воронеже за один день
Что посмотреть в Воронеже за один день
Понравилась статья? Вы можете написать свою
Стать автором
Еда
Путешествия по России
Подборка
Воронеж
0 КОММЕНТАРИЕВ
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
войти
Похожие материалы
  • 6 лучших мест в России для катания на сапе
    6 лучших мест в России для катания на сапе
  • Что привезти из Новосибирска: мёд с рогами марала, кеды из войлока и мерч с невидимым шрифтом
    Что привезти из Новосибирска: мёд с рогами марала, кеды из войлока и мерч с невидимым шрифтом
  • Достопримечательности Сараева: восточные базары, термальный курорт и подземная «дорога жизни»
    Достопримечательности Сараева: восточные базары, термальный курорт и подземная «дорога жизни»
читать ещё
  • Гастрономический Воронеж: зефир-чернозём, настойка в честь Бунина и эклер в виде корабля Юрия Гагарина