Гастрономический Воронеж: зефир-чернозём, настойка в честь Бунина и эклер в виде корабля Юрия Гагарина
Колыбель российского флота, центр Черноземья и одна из столиц современного искусства — этому городу определённо нужен свой пиар-менеджер. Здесь здорово блуждать по склонам правого берега в поисках остатков кремля или уйти с головой в фестивальную жизнь — без ярких ивентов не обходится ни один тёплый месяц. А после можно отправиться в Дивногорье, чтобы любоваться меловыми останцами и гулять по полям, бывшим когда-то дном древнего моря.
Подготовила основательный список кафе и ресторанов, с которым смело можно отправиться в гастротрип по Воронежу. Мраморная говядина, чернозёмный зефир и воздушная шарлотка по рецепту принцессы Ольденбургской — в регионе есть целый перечень блюд, чтобы доказать: местная кухня — это далеко не только щи да каша.
«Культурно коротко»
В самой, пожалуй, модной воронежской сети насчитывается уже больше семи заведений. Каждая точка проекта посвящена конкретному блюду — пышкам, сосискам в тесте, пиццам, настойкам и другим.
Как альтернативу помпезной алкогольной классике предлагают сет шотов «Выдающиеся» в честь легендарных писателей-земляков — Бунина, Платонова и Маршака. Во вкусе чувствуются нотки малины с имбирём и базиликом, лимона с мятой и лавандой или ассорти из огурца, кинзы и лайма. Оценить изобретение получится в двух из шести точек «Культурно коротко»: в «Рюмочной» и в баре «Гараж».
Все заведения сети органично дополняют друг друга: одни делают акцент на напитках, а другие — на вкусной еде. Фото: Культурно коротко / Telegram
За сочными чебуреками с поджаристой корочкой отправляйтесь в «Чебуречную»: помимо привычного мяса, здесь их начиняют красной рыбой и несколькими видами сыра.
Практически через дорогу — «Пышечная» этого же бренда с чаем в винтажных подстаканниках и выпечкой по 15 рублей. Средний чек в «Пышечной» — около 300 рублей, а в «Чебуречной» и «Рюмочной» — 500.
«15/86»
Ресторан с панорамным видом на Воронежское водохранилище назвали в честь даты основания Воронежа. Место славится стейками из мраморной говядины (её выращивают на комбинате «Заречное» и даже поставляют в московские рестораны), а ещё весенними блюдами из спаржи.
Каждый сезон здесь придумывают что-то новое, объединяя локальные продукты и культурное наследие с современными технологиями и необычной подачей. Попробуйте космический десерт с дополненной реальностью: из эклера-свечи вылетит корабль Юрия Гагарина, двигатель для которого создавали в Воронеже. Внутри будет тартар из ягод, а запустить ракету можно с помощью смартофона.
Большой сет «Матрёшка» объединил пять блюд из региональных продуктов: заварное с паштетом из печени цыплёнка, любимый бутерброд Котёнка с улицы Лизюкова (с тамбовским окороком), борщ с пампушками, томлёные говяжьи щёчки с бататом и десерт «Графские развалины». Еду выносят в деревянном коробе в виде матрёшки. На нём можно рассмотреть городские достопримечательности и узнать исторические факты благодаря меню в формате 3D-книги.
Этот сет получится заказать только по предварительной записи. Для этого перед походом в ресторан позвоните по номеру +7 (473) 211-15-86.
Сет подают либо с фирменным лимонадом, либо с настойками. Фото: Ресторан 1586
«Москва»
В ресторане разработали сет из пяти курсов для ценителей локальных фермерских продуктов. На ужине «Дары Воронежской области» будут тартар из говядины с муссом из овечьего сыра и вяленым желтком, мини-эклер с кремом из грибов и трюфеля, осётр с печёным картофелем — и это далеко не полный список.
На ужин закладывайте не менее чем полтора часа. Гастрономический сет лучше заказывать на компанию из двух-трёх человек. Фото: Руслан Коверник / Яндекс Карты
«Тулиновъ Дом»
Ресторан назван в честь именитого воронежского рода и стоит по соседству с неоготической усадьбой, где хозяйкой была принцесса Евгения Ольденбургская.
В меню включены блюда из архивов, по которым когда-то готовили во дворце. Попробуйте позиции из особого списка «Царская охота» — например, венгерский суп-гуляш из оленя с белой фасолью.
Ресторан «Тулиновъ Дом» находится в 40 минутах езды от Воронежа в Рамонском районе. Автобусы туда ходят каждый час, а билеты стоят от 48 рублей. Купить их можно в пригородной кассе на вокзале.
Фасад ресторана напоминает богатую дворянскую усадьбу. Фото: ОКОЛЕСОВ / Яндекс Карты
«Сеновал»
Блюда с сыром — местный конёк. С тех пор, как они появились в меню, гости со всего Черноземья стали приезжать, чтобы их попробовать. Помимо ресторана, в комплексе работают козья ферма, сыроварня и отель. Обратите внимание на нетривиальные десерты «Чеснок» и «Белый гриб» и, если захочется, возьмите сырную нарезку в дорогу. Другая фишка воронежской кухни — окрошка, непременно на белом квасе.
В ресторане нередко готовят блюда в печи. Фото: IRON ALEX / Яндекс Карты
«Кружок»
У каждого своя формула безупречного завтрака: рисовая каша на молоке с молотым миндалём и вишнёвым конфитюром, бриошь с лососем и яйцом пашот или запеканка как в детстве, с лимонными нотками. В «Кружке» довольными останутся сторонники всех вариантов.
Попробуйте панкейки с беконом, сдобренные чеддером, а после — какао крем-брюле и цикорий (его подают в глянцевой помятой кружке с наивными принтами). И не забудьте про десерт: здесь готовят лучшие пончики в городе — с клубничным конфитюром, кофейным заварным кремом или лавандовым молоком.
Если лень идти до кафе, можно заказать доставку. Однако посетить его я всё же советую, хотя бы ради интерьеров: архитекторы Эдуард Еремчук и Катя Пятицкая вдохновлялись текстурами воздушной выпечки и тающего крема.
В «Кружке» будто попадаешь в нереальный мир из теста. Фото Анна Корыстина / Яндекс Карты
Сыроварня Меркуловых
Проект семейной пары, которая четыре года назад открыла бизнес на воронежской земле. Халлуми в базилике, белпер кнолле и качокавалло — сегодня ассортимент сыроварни впечатляет не менее, чем прилавок в итальянском магазинчике.
Идти сюда стоит не просто за хорошими сырами, но и за новыми вкусами: здесь экспериментируют с рецептами, обсыпкой и подачей блюда. Специально для туристов подготовили набор «Дегустация», в котором собрали восемь самых популярных сыров.
Продукцию часто покупают в подарок: она выглядит празднично. Фото Артём Меркулов / Яндекс Карты
Центральный рынок
Фуд-молл не только собрал под одной крышей продукты десятков воронежских производителей — от мраморной говядины до клубники, но и может похвастаться собственной торговой маркой.
Стойки фермерских хозяйств и брендов расположены на первом этаже. Лаундж-зона и продукты, которые готовят прямо на рынке, — на втором.
Сюда приходят за легендарным зефиром-чернозёмом (комплимент почве региона), кофе, копчёными колбасами, сладостями и выпечкой. В кондитерских цехах варят сгущённое молоко, темперируют шоколад и замешивают мороженое.
Если на Центральном рынке приобрести стейк, его вам могут бесплатно пожарить в зоне фудкорта. Для этого нужно показать работникам чек. Фото: Бородина Мария / Яндекс Карты
Kafema
Если вы отличаете альтернативу от фильтра или иногда позволяете себе чашечку нежного латте — теперь вы знаете, куда идти за хорошим кофе. Место для ценителей качественной обжарки обосновалось на улице, проложенной более 400 лет назад. Когда-то она вела в проезжую башню Воронежского кремля, а сейчас носит имя в честь писателя Андрея Платонова.
Kafema — это два в одном: первый в городе кофе-магазин и кофейня, где варят напиток на зерне собственной обжарки и знакомят с непростым миром аксессуаров. Тут можно купить что угодно: от пиалок для зелёного чая до кофемашин бренда Nivona — и, естественно, выбрать пачку отборного зерна.
Здесь знакомят с тонкостями заваривания не только кофе, но и чая. Фото: kafemalip / Яндекс Карты
Что надо знать туристам
- На Центральный рынок выгоднее всего приходить за час до закрытия — с 18:00. В это время на продукты собственного производства дают скидку от 20%.
- Чёрный зефир также продаётся на маркеплейсах и на фирменном сайте. Если не успеваете зайти на рынок, можете заказать его онлайн с доставкой.
- Быстрее всего добраться до Воронежа из Москвы получится на поезде № 740Ж. В пути вы проведёте всего 6,5 часов. Забронировать билеты можно на Яндекс Путешествиях.
- Планировать поездку в Воронеж лучше на период с апреля по октябрь, когда рестораны открывают летние веранды и комфортно долго гулять пешком. В мае начинают цвести каштаны, поэтому обязательно загляните на улицу Комиссаржевской.
- С 1 по 30 июня в Воронеже пройдёт Международный Платоновский фестиваль искусств. В программе: выступления музыкальных коллективов и зарубежных театров, книжная ярмарка и выставка. Билеты поступят в продажу на сайте.
Цены актуальны на март 2024 года.
Главное фото: Ресторан 1586
- 6 лучших мест в России для катания на сапе
- Что привезти из Новосибирска: мёд с рогами марала, кеды из войлока и мерч с невидимым шрифтом
- Достопримечательности Сараева: восточные базары, термальный курорт и подземная «дорога жизни»
- Гастрономический Воронеж: зефир-чернозём, настойка в честь Бунина и эклер в виде корабля Юрия Гагарина