Отдых в Калининграде: где вкусно поесть
В Калининград едут, чтобы оказаться одной ногой в Европе — послушать орган на острове Канта, подняться на маяк в «Рыбной деревне», увидеть самый большой в России скелет кашалота в Музее океана, прикоснуться к руинам крепости Фридрихсбург и преодолеть реку Преголю ровно восемь раз — столько здесь было мостов во времена прусского короля Вильгельма II.
Рыцарский замок XIII века, который затем вырос в город-крепость Кёнигсберг, за прошлое столетие превратился в российский эксклав, отрезанный от остальной страны. И хотя фахверковые дома заменили советскими панельками, а за нарядными домиками на береговой линии вас ждут унылые советские дворы, Русью тут не так уж пахнет. Гуляя по городу, вы будете находить фигурки хомлинов — сказочных существ из янтарной мастерской, а когда окажетесь в районе Амалиенау, вам захочется остаться там на весь вечер, рассматривая довоенные немецкие виллы в югендстиле.
Здесь нет привычных «Пятёрочек» и «Перекрёстков», зато за балтийской треской, которая ещё утром плавала в северных водах, можно отправиться прямиком на рынок. Расскажу, в какие рестораны, бары и кафе заглянуть, чтобы почувствовать Калининград на вкус. Эти места здорово дополнят ваш план самостоятельного путешествия в русско-немецкий город.
Если же вы только обдумываете отпуск и не уверены, стоит ли ехать и куда сходить, туристический топ ресторанов — определённо то, что нужно знать о Калининграде.
Где искать марципаны
Представить Калининград без марципанов так же невозможно, как Казань — без чак-чака, а Питер — без пышек. Марципаны, которые когда-то ела вся европейская знать, ищите в двух местах. Это музеи марципана в парке «Юность» и в Бранденбургских воротах. В первом вам расскажут о тонкостях древнего городского рецепта, покажут достопримечательности Кёнигсберга из марципана и научат выпекать настоящий десертный бренд. Его можно съесть на месте, а можно привезти домой как отчёт о поездке.
Во втором музее бонусом вы увидите Бранденбургские ворота первой половины XIX века — единственные из семи ворот Кёнигсберга, через которые до сих пор проезжает транспорт. Внутри — Королевский замок и Дом Советов из марципана, съедобные часы, что два раза в сутки показывают правильное время, кондитерские формы XIX века, сладкие фигурки Чебурашки и Крокодила Гены.
Приходить сюда лучше сытыми — иначе экспонаты не доживут до следующих гостей.
Сложно поверить, что домики могут быть сделаны из марципана, однако такой сувенир привезти домой намного красноречивее. Фото: Unsplash
Лучшие пекарни и места для завтраков
Любовь к хорошей выпечке у калининградцев, видимо, от немцев. За душистые булочки в городе отвечают несколько пекарен сети «Круассан Family», которые расположены по всему Балтийскому побережью. Самые длинные очереди выстраиваются здесь за круассанами с малиновым джемом. Среди лайфхаков путешественникам главный совет — приходить сразу к 8 утра: горячие круассаны разлетаются быстрее, чем пирожки.
В пекарне Konigsbacker с 12 до 16 часов подают ланчи. Порции тут лёгкие, так что подойдёт только для перекуса.
Если от локальных блюд разбегаются глаза, можно остановиться на привычных решениях для завтрака. Фото: Ксения Максимова
Кроме круассанов, в пекарнях Калининграда встречаются и традиционные немецкие пироги Штолле. Фото: Ксения Максимова
Кафе для завтраков Amalienau breakfast c веганскими десертами и выпечкой на закваске приютилось в живописном туристическом районе Амалиенау. Позавтракайте здесь хрустящим тостом за 450 ₽, закажите панкейки с россыпью лесных ягод, а потом составьте компанию горожанам, отдыхающим у озера Поплавок. Пока будете ждать заказ в кафе, полюбуйтесь резными балконами в цветах и настенными панно ручной работы.
Гулять со стаканчиком кофе по Амалиенау намного приятнее. Фото: Unsplash
В каких ресторанах Калининграда попробовать блюда из рыбы
Меню заведения «Да» в смотровой башне «Рыбной деревни» хочется использовать как руководство к действию. Традиционные блюда национальной кухни здесь интерпретируют под современные тренды гастрономии, чтобы сделать их понятными для гостя. Из личного топа — хрустящая килька в ореховом соусе (выглядит как стрипсы и наггетсы) и бургер с копчёной скумбрией.
Бонусом — вид из окна на туманный остров Канта и кафедральный собор. Если ищете лучшие места, где будет не только чем вкусно пообедать, но и что посмотреть, — добавьте ресторан в свой маршрут по Калининграду.
Ужинать с видом на остров Канта – традиционный пункт в туристических планах уже более 50 лет. Фото: Unsplash
Традиционную калининградскую кухню приютил ресторан с историческим именем «Штайндамм 99». Его название — немецкий адрес его расположения. Среди блюд из местных продуктов попробуйте мусс с еловыми шишками и медовым бисквитом, лимонад из шиповника и лимона, настойки на копчёных ягодах, груше, облепихе и черноплодке, салат с копчёным лещом и черемшой, филе трески с гратеном и картофелем. Средний чек здесь невелик — пообедать можно за 800 ₽ и остаться довольным.
Когда придёте в Brasserie de Verres en Vers, изучите в меню раздел «Наследие Калининграда». Гостям предлагают балтийскую уху из трески, угря и лосося, хрустящую корюшку с цветной капустой и балтийского угря с тостами. Средний чек — 3000 ₽, для торжественного вечернего ужина это нормально.
Ресторан находится в отеле, однако прийти сюда могут не только постояльцы. Фото: Radissonshotel
Акцент на рыбу и местные фермерские продукты сделали в ресторане авторской кухни Dolce Vita. Здесь готовят уху из сома и судака, подают палтус в сливочном соусе и сочетают водоросли вакамэ с балтийским угрём. Ещё одна фишка концепции — ужины на 8–10 человек с открытой кухней, где шеф готовит перед гостями дегустационные сеты.
Ресторан «Шпрот» отличается дизайном интерьер имитирует каюту балтийского судна. Старый барометр застыл на отметке «ясно», среди декора — бинокль, компас и судовая библиотека, а чучела рыб разместили в сухом аквариуме, будто на витрине морского музея. Ресторан рассчитан прежде всего не на туристов, а на калининградцев, которые хотят заново открыть привычные блюда. Здесь хорошо остановиться на часок, чтобы отдохнуть, выпить светлый нефильтрованный «шпрот» и получить впечатления будто от путешествия на корабле.
Если вы задумываетесь, что бы попробовать из еды, закажите сиг — редкую рыбу, которую ловят в Куршском заливе. Подают её здесь приправленной луком со специями.
Пиво в Калининграде, кажется, ещё более свято, чем в Германии. Во всяком случае в баре «Ельцин» предлагается больше сортов, чем в Нижней Саксонии во время Октоберфеста. Единственный минус — среди 100 сортов крафта со всего мира можно растеряться.
Легендарный бар Калининграда, где побывать стоит даже тем, кто равнодушен к пиву, но неравнодушен к истории. Фото: Unsplash
В пабе «Гарри Джонсон» готовят коктейли так же дерзко, как легендарный бармен XX века Гарри Джонсон (родившийся в городе) покорял Америку. В напитках непростительно много специй, так что если вы любите огненное — вам сюда.
Полезные ссылки
- Подробный путеводитель по достопримечательностям города.
- Как добраться до Калининграда из других регионов России.
- Куда отправиться вдоль побережья Балтийского моря.
- 6 лучших мест в России для катания на сапе
- Что привезти из Новосибирска: мёд с рогами марала, кеды из войлока и мерч с невидимым шрифтом
- Достопримечательности Сараева: восточные базары, термальный курорт и подземная «дорога жизни»
- Отдых в Калининграде: где вкусно поесть