Личный опыт

Как я путешествовала по Крыму автостопом: история поездки по живописному полуострову

Дарья Желтенко
Путешествует автостопом при любом удобном случае
Как я путешествовала по Крыму автостопом: история поездки по живописному полуострову

Многие слышали о путешествиях автостопом, но мало кто понимает, каково это — ехать куда-либо с незнакомыми людьми. Звучит устрашающе? На самом деле, поездки автостопом могут быть познавательными и весёлыми. 

Поделюсь своим опытом и расскажу о потрясающей природе Крыма и местах, которые стоит увидеть своими глазами.

День 1

В первый день своего маленького путешествия я планировала посетить популярный в Крыму пляж Баунти, который ещё называют райским местом. Находится он под Севастополем, в небольшой бухте живописного мыса Фиолент. 

Мой путь начался в Керчи, где я сейчас живу. Здесь нет проходящей трассы, поэтому ловить попутку я отправилась на выезд из города. До Севастополя нужно было ехать около 300 километров (3,5 часа). Не прошло и пяти минут, как рядом со мной остановилась машина, и водитель предложил меня подвести. Оказалось, он как раз ехал в Севастополь. Разговорившись, мы поняли, что оба никуда не торопимся, поэтому решили посетить места, которые я ещё не видела.

На выезде из Керчи стоят две скульптуры грифонов.

На выезде из Керчи стоят две скульптуры грифонов. Эти мифические существа с телом льва, головой и крыльями орла считаются символом города. По местным поверьям, они охраняют Керчь со времён древнего поселения Пантикапея. Фото: Дарья Желтенко

Так мы свернули с трассы «Таврида», которая проходит через весь полуостров, в сторону Южного берега Крыма. Нашей первой остановкой стал Новый Свет, куда от Судака ведёт живописный серпантин вдоль морского побережья. 

Я оказалась здесь впервые, несмотря на то, что всю жизнь живу в Крыму. Мы прогулялись по набережной, заполненной летними верандами ресторанов, и прошли к заводу шампанских вин Новый свет. Экскурсии стоят от 500 рублей. Вас проведут в погреба и предложат продегустировать напитки. Рядом с заводом находится фирменный магазин предприятия, где можно приобрести понравившиеся сорта.

1/6

В конце набережной возвышается скалистая гора Сокол, с которой открывается панорамный вид на море. Подняться на вершину можно по пешеходной дорожке от Нового Света или Судака. Фото: Дарья Желтенко

1/6

Второй нашей остановкой стал Судак. С попутчиком мы успели прогуляться по ароматной Кипарисовой аллее, которая ведёт прямо к сердцу Судака — набережной. 

Эта мощёная улица начинается у горы Алчак, куда можно подняться ради панорамного вида на бухту, а заканчивается у Генуэзской крепости. Летом на набережной почти никогда не утихает шум: днём туристы спешат на пляж, а вечером — в кафе и рестораны.

Практически с каждого уголка Судака видна величественная Генуэзская крепость на горе Крепостной.

Практически с каждого уголка Судака видна величественная Генуэзская крепость на горе Крепостной. Это средневековое сооружение можно посетить в рамках экскурсии. Здесь сохранились постройки со второй половины XIV века. Фото: Дарья Желтенко

Нагулявшись по набережной, мы отправились дальше. Не выезжая сразу на трассу, попутчик решил показать мне живописную дорогу среди лесного массива, которая проходит через Тополёвку. Если будете проезжать село, можете посетить Свято-Троице-Параскевиевский Топловский женский монастырь. Это место известно святым источником, который бьёт из-под земли.

Как оказалось, мой попутчик приезжает из Москвы в Крым на машине каждое лето. Неудивительно, что он знает массу красивых мест полуострова. Остальная часть поездки прошла за весёлыми разговорами и песней Михаила Шуфутинского «3 сентября» — потому что это был тот самый день. 

По приезде в Севастополь мне уже не составило труда добраться до мыса Фиолент на общественном транспорте. Всего за 40 минут туда можно доехать на автобусе № 3, 24, 35 или 79 от остановки 5-й километр Балаклавского шоссе

Ранее я уже была здесь: на Яшмовом пляже, где недалеко от берега стоит скала с Поклонным крестом, и гуляла вдоль мыса Фиолент. Но вид на пляж Баунти с обрыва впечатлил меня не меньше: с высоты примерно 200 метров открывается потрясающая панорама на морскую гладь бирюзового цвета. От такого вида захватывает дух.

Вниз к дикому пляжу ведёт тропинка, по которой можно пройти минут за 15.

Вниз к дикому пляжу ведёт тропинка, по которой можно пройти минут за 15. Учтите, что наклон крутой, а в самом конце тропы вам предстоит спуститься по канату, поэтому надевайте удобную обувь. Фото: Дарья Желтенко

Побережье галечное, но уже на небольшой глубине лежит мелкий песок. Из развлечений — прыжки со скал в морскую воду и заплыв на сап-борде, который можно арендовать примерно за 500 рублей.

После я отправилась на концерт проекта «Музыка на закате». Каждую неделю такие атмосферные вечера организовывают в разных достопримечательностях Крыма: пещерном гроте Качи-Кальона, долинах и других. Точное место проведения концерта известно только после покупки билетов. Кстати, они стоили от 650 рублей. 

В этот раз талантливые певицы выступали в Байдарской долине на гольф-поле, окружённом зелёными холмами. Анонсируют такие мероприятия обычно за 3–4 дня в социальных сетях проекта. Чаще всего добраться до точки можно только на машине или такси, поэтому меня подвезли знакомые.

Для создания уютной атмосферы организаторы иногда просят надеть светлую одежду и взять пледы, чтобы использовать их как подстилки.

Для создания уютной атмосферы организаторы иногда просят надеть светлую одежду и взять пледы, чтобы использовать их как подстилки. Фото: Дарья Желтенко

Сразу после концерта меня подвезли до трассы, где я хотела поймать попутку до Симферополя. Там я планировала переночевать у подруги. Однако не всегда удаётся встретить водителя, следующего до нужного места. В этот раз я добиралась на двух машинах: сначала до Бахчисарая, а затем — до Симферополя.

День 2

В это утро я путешествовала не одна: вместе с подругой мы захотели посетить пляж Каравелла.

На этот раз остановился мужчина, который ехал в Севастополь на работу. Он оказался родом из Грозного, поэтому рассказал массу интересного о потрясающих достопримечательностях своего края. А мы решили показать ему местные красоты и предложили посетить Бахчисарайский район. И он согласился, несмотря на то, что опаздывал.

Мы заехали в когда-то крымско-татарский посёлок Сирень, где находится Мемориальный комплекс возрождения реабилитированных народов. Здесь можно посмотреть на две святыни — мечеть и православный храм, — а также экспозиции, посвящённые депортации татар, армян и других этносов из Крыма в годы Великой Отечественной войны. Вход на территорию комплекса и музея бесплатный.

1/2

На трассе «Таврида» вы увидите много рисунков на подпорных стенах и опорах мостов, которые разрисовали художники одноимённого арт-кластера. Изображения посвящены пейзажам Крыма и местному фестивалю «Таврида.АРТ». Фото: Дарья Желтенко

1/2

Находясь поблизости от ещё одной достопримечательности, мы решили не упускать возможность. Гора Крокодил напоминает огромную каменную рептилию. И правда: издалека чётко видно «туловище», покрытое густым лесом, будто гребнем. Можно разглядеть также лапы и нос крокодила. 

1/2

Панорамный вид на гору Крокодил открывается со смотровой площадки возле парка миниатюр знаков зодиака. Фото: Дарья Желтенко

1/2

Возвращаться на трассу уже не хотелось, поэтому к мысу Фиолент мы поехали через Балаклаву. По пути заодно поднялись на самую высокую точку курортного города, где находятся разрушенные башни крепости Чембало. Отсюда открываются виды на всю бухту Балаклавы и даже скалистые окрестности. В этот момент мне показалось, что я нахожусь на краю Земли, настолько там красиво.

1/3

Крепость Чембало построили генуэзцы в XIV веке. Твердыня состояла из восьми оборонительных каменных башен. Фото: Дарья Желтенко

1/3

К этому моменту наш попутчик пропустил половину своего рабочего дня, но, несмотря на это, подвёз нас до самого спуска к Каравелле — бухте с лазурным морем, где часто останавливаются яхты. 

Главная достопримечательность здесь — грот Дианы, арка в отвесной скале, лучший обзор на которую открывается именно с пляжа. Спуск к нему идёт по крутым ступенькам. 

До грота можно доплыть самостоятельно либо взять в аренду круг примерно за 100 рублей или сап-борд за 500.

С другой стороны скалы есть выемка, с которой можно прыгать в воду как с вышки.

С другой стороны скалы есть выемка, с которой можно прыгать в воду как с вышки. Фото: Дарья Желтенко

Вдоволь наплававшись в тёплом море и насладившись видами, мы отправились домой. Больше мы никуда не заезжали, так что обратный путь был быстрым: доехали на общественном транспорте до трассы и поймали попутку до Симферополя.

День 3

Третий день получился менее насыщенным. В планах было посетить лишь одно место, которое я видела много раз, проезжая по «Тавриде». Это огромная отвесная скала Ак-Кая, что в переводе с крымскотатарского языка означает «Белая скала». 

Она находится в Белогорском районе, между Симферополем и Феодосией. В высоту достопримечательность достигает около 325 метров, поэтому её хорошо видно издалека.

Попутку удалось поймать быстро: первый же водитель направлялся в нужный район. За короткую 30-минутную поездку нам рассказали о нетуристических местах Крыма, и мой список пополнился красивым Белогорским водохранилищем и Крымской астрофизической обсерваторией. Чтобы мы не шли пешком до скалы, нас подвезли прямо к достопримечательности.

1/2

Если будете ловить попутку из столицы Крыма в сторону Керчи, приезжайте на остановку напротив скульптуры «Симферополь». Это ближайшее к трассе место, куда ходит автобус № 48. Фото: Дарья Желтенко

1/2

Ак-Кая — это нерукотворный памятник природы. Свой цвет она получила в результате эрозии и выветривания известняков. Практически у подножия величественной достопримечательности находится конный клуб Cowboy. Если не хотите взбираться наверх пешком, здесь можно заказать поездку на лошадях, квадроциклах или джипах. Также тут сдают в аренду уютный домик с видом на скалу. 

У горы часто устраивают фотосессии во время перегона табуна. Посмотреть на захватывающее зрелище можно примерно в 19:00.

Если вы видите гуляющих лошадей и вам хочется погладить их или сфотографироваться рядом с ними, обратитесь к инструктору клуба.

Если вы видите гуляющих лошадей и вам хочется погладить их или сфотографироваться рядом с ними, обратитесь к инструктору клуба. Важно не угощать животных: это может быть опасно для их здоровья. Фото: Дарья Желтенко

В тот день я случайно попала на ещё один концерт, который проводили у подножия, — такие мероприятия в долине не редкость. Насладившись красочным закатом, мы отправились в сторону села, где поймали попутку до Симферополя. Так и закончилась моя увлекательная поездка по Крыму.

Советы путешественникам

  1. Слушайте себя и не игнорируйте первое впечатление. Если вас что-то насторожило в водителе, лучше откажитесь от поездки с ним.
  2. Не забывайте сообщать близким о своих перемещениях. Советую также отправлять кому-то активную геолокацию.
  3. Российские операторы мобильной связи в Крыму работают в роуминге, поэтому лучше купить местную сим-карту, например «Волну» или WinMobile. Месяц пользования симкой с безлимитным интернетом стоит от 500 рублей.
  4. Если планируете поездку на лето, обязательно возьмите с собой солнцезащитный крем, очки и головной убор.
  5. Не стесняйтесь спрашивать, куда и какой дорогой поедет попутчик. Вероятно, вас смогут подвезти прямо к нужному месту, или же небольшое отклонение от маршрута подарит возможность увидеть не менее интересную достопримечательность, о которой вы не знали.
  6. Учтите, что арендовать спортивное оборудование на диких пляжах можно только за наличные. 
  7. Если будете проезжать посёлок Сирень с середины июня до конца августа, загляните на ароматное лавандовое поле — оно как раз цветёт в это время.
  8. Обычно на диких пляжах, окружённых скалами, нет связи. 
  9. На концерт проекта «Музыка на закате» берите с собой тёплую одежду: после захода солнца становится прохладно.

Цены актуальны на февраль 2024 года.

Фото на обложке: Дарья Желтенко

Гастротур по Крыму: морепродукты, морская рыба, фермерские сыры и крымскотатарская кухня
Гастротур по Крыму: морепродукты, морская рыба, фермерские сыры и крымскотатарская кухня
Поездка в Крым на машине: маршрут, расходы, советы и рекомендации
Поездка в Крым на машине: маршрут, расходы, советы и рекомендации
Понравилась статья? Вы можете написать свою
Стать автором
Чёрное море
История
Крым
Путешествия по России
Всесезонный отдых
1 КОММЕНТАРИЙ
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
войти
mihmanz
Жаль, конечно, что отдых в Крыму остался в прошлом.
Похожие материалы
  • Кубань, Кура, Сулак, Терек и другие крупные реки Кавказа
    Кубань, Кура, Сулак, Терек и другие крупные реки Кавказа
  • 6 популярных маршрутов для путешествия по Нижегородской области
    6 популярных маршрутов для путешествия по Нижегородской области
  • Что привезти из Петрозаводска: от мармелада из морошки до шунгитовых браслетов
    Что привезти из Петрозаводска: от мармелада из морошки до шунгитовых браслетов
читать ещё
  • Как я путешествовала по Крыму автостопом: история поездки по живописному полуострову