Идеи поездок

5 стран, где комфортно отдыхать и работать удалённо

Виктория Бабанова
Четыре года работает удалённо
5 стран, где комфортно отдыхать и работать удалённо

После двух лет пандемии люди всё чаще выбирают удалённую работу как замену обычной. Удалённая занятость позволяет свободно перемещаться по миру и не отрываться от дел. Всё, что нужно при этом, — быстрый интернет и ноутбук.

В статье я собрала пять стран, в которых можно жить и работать удалённо от месяца до года. Критериями отбора был качественный и доступный интернет, простота получения визы и соотношение цены и качества проживания в стране.

Грузия. Тбилиси

Грузия стала популярным направлением среди фрилансеров и удалёнщиков ещё в 2020 году, когда власти ввели специальную категорию визы для «работающих» туристов. Сегодня приём документов на эту категорию приостановлен, но граждане России могут свободно въезжать в Грузию и проживать там год. Затем нужно выехать хотя бы на день, и счётчик обнулится.

Для проживания можно рассматривать Тбилиси или Батуми. Столица, конечно, более развита. Здесь много торговых центров и магазинов для шоппинга, развлечения на любой вкус (театр, спортивные мероприятия, дискотеки в клубе, вечера литературы, музыки, живописи, стендап, кинопоказы…). Кроме того, в Тбилиси достаточно коворкингов и кафе для работы. Сам город старинный и очень зелёный, здесь много культурных мест и просто красивых пейзажей.

Батуми же находится на берегу Чёрного моря. Вне сезона город тихий и уютный, может показаться слишком простым, но там есть всё нужное для работы и жизни, а ещё тёплое море, мягкий климат даже зимой и мандарины прямо на уличных деревьях.

Снять однокомнатную квартиру или студию в центре Тбилиси стоит около 30–50 тысяч в месяц, в зависимости от вида жилья (апартаменты, квартира, отель) и времени года, в сезон цены поднимаются. В Батуми цены примерно такие же, но нужно учитывать, что чем ближе к морю расположено жильё, тем выше на него цены. Искать жильё можно на стандартных сайтах типа Booking или Airbnb (не работают на территории РФ и Беларуси), на местных сайтах — myhome.ge, ss.ge, area.ge. Много предложений по жилью в телеграм-каналах (например — https://t.me/mybatumi_chat).

Цены на продукты и еду здесь такие же, как в России. Можно найти недорогое кафе или столовую и пообедать за 300 рублей или пойти в красивое заведение и поужинать на 1000 рублей.

Wi-Fi есть почти в каждом ресторане и кафе, можно пользоваться услугами одного из крупных мобильных операторов — например Magti, Beeline и Geocell. У Geocell много тарифов, но хорошая скорость соединения только в крупных городах. Magti и Beeline работают по всей стране, даже в отдалённых районах. У них чуть меньше тарифов, но есть безлимитные пакеты. Сим-карты можно купить в отделениях операторов в любом крупном городе, в больших торговых центрах и в аэропортах.

Сейчас в Грузии невозможно снять деньги с любых карт российских банков, даже с карты «Мир». Есть вариант с «Золотой Короной» — переводите деньги с карты на счёт в приложении и по паспорту снимаете их в ближайшем пункте выдачи. Переводы с карты на карту и любой расчёт картами российских банков тоже не работает.

Официальный язык — грузинский, но в больших городах свободно разговаривают на английском, поэтому для комфортной жизни нужно знать хотя бы его. По-русски получится объясниться не везде.

Башня Резо Габриадзе и мост через Инжирное ущелье, Тбилиси

Башня Резо Габриадзе и мост через Инжирное ущелье, Тбилиси

Турция. Стамбул или Анталия

Фрилансеры массово полетели сюда, когда популярные азиатские страны (Бали, Таиланд и Шри-Ланка) закрылись из-за коронавируса. Существенный плюс Турции — небольшая стоимость проживания. Лира — официальная валюта Турции — переживает кризис и стремительно падает на фоне рубля. Поэтому проживание в крупных городах Турции выйдет дешевле, чем в российских мегаполисах. К примеру, студия в центральном районе Стамбула обойдётся примерно в 40 тысяч рублей. Цены на продукты здесь гораздо ниже, особенно если покупать свежие фрукты и овощи на рынках — там и качество продуктов лучше.

Стамбул интересен тем, что в нём нет единого центра, как, например, Красная площадь в Москве. Здесь несколько районов со своими достопримечательностями, традициями и планировками, на улицах полно красивых ресторанов и заведений, где местные сидят с ноутбуком и чаем. Есть и небольшие уютные забегаловки. В городе много исторических зданий и прогулочных зон.

Если вы хотите быть поближе к тёплому морю (в Стамбуле только холодные воды Босфора), выбирайте Анталию. Это город, в котором 300 дней в году светит солнце. С одной стороны — Средиземное море, с другой — полоса гор, поэтому воздух здесь особенно чист. По сравнению со Стамбулом этот курортный город более тихий и спокойный, и без суеты здесь может стать скучно. Цены в Анталии выше, чем в Стамбуле, потому что спрос на жильё высокий, сейчас стоимость аренды квартир сильно выросла, и апартаменты на двоих недалеко от моря обойдутся в 70–80 тысяч рублей в месяц. Снять жильё можно через Booking и Airbnb (не работают на территории РФ), местный сайт для поиска жилья sahibinden.com, чаты в Telegram и даже на улице. Обращайте внимание на стены домов, там иногда встречается надпись Kiralık. Это значит, что в доме сдаются квартиры или апартаменты.

Здесь много заведений и кафе с бесплатным Wi-Fi, а в большинстве квартир под сдачу — проводной интернет. Скорость соединения небыстрая, но в Турции это норма. Для работы с почтой и онлайн-конференциями этого хватает, а вот фильм в 4К придётся грузить долго.

В Турции платный роуминг, поэтому, чтобы звонить в Россию и пользоваться местным мобильным интернетом, нужно купить сим-карту у одного из трёх основных провайдеров — Turkcell, Vodafone и Türk Telekom. Они отличаются только тарифами.

Важный момент: в Турции телефоны, которые были куплены за пределами страны и в которых используются турецкие сим-карты, обязательно нужно регистрировать в налоговой, когда пройдут 120 льготных дней. При этом турецкую сим-карту можно использовать только на смартфоне, зарегистрированном на тот же паспорт, что и сим-карта. По-другому она работать не будет. Сим-карты продаются в аэропорту или в салонах мобильной связи в любом крупном городе, тут же сразу можно зарегистрировать телефон, если вы планируете оставаться в стране дольше 120 дней. Для покупки нужен действующий загранпаспорт.

В Турции можно снимать наличные лиры в банках Vakıfbank, Ziraat Bankası, İş Bankası или Denizbank с карты «Мир». Расплачиваться ей тоже можно, но иногда бывают сбои и оплата не проходит, поэтому лучше всегда брать с собой немного налички. В скором времени ещё несколько банков начнут принимать карту «Мир».

Здесь распространён турецкий и английский. Молодёжь знает оба языка, старшие чаще говорят на турецком, но вполне реально пообщаться на ломаном английском или в крайнем случае с помощью онлайн-переводчика. Отдельно стоит сказать про огромное количество русскоговорящих туристов со всего СНГ, которые организовывают собственные пространства для общения и совместной работы над проектами.

Побережье Мармариса и Мечеть Сулеймание, Стамбул

Побережье Мармариса и Мечеть Сулеймание, Стамбул

Венгрия. Будапешт

Будапешт — очень красивый и чистый город. Можно хоть каждый день гулять по району архитектуры XIII века, проходить мимо здания венгерского парламента, сидеть в тени Рыбацкого бастиона. А ещё здесь культ термальных вод: огромные купальни, термальные ванны и спа разбросаны по всей столице (например, Сеченьи), а самые необычные купальни находятся в естественных пещерах города Мишкольц (150 километров от Будапешта).

Цены удивительно низкие для страны в центре Европы. Аренда однокомнатных апартаментов в хорошем районе Будапешта обойдётся примерно в 35 тысяч рублей. Сейчас в стране много мигрантов, поэтому жильё придётся поискать. Делать это лучше через местные сайты, например ingatlan.com, или чаты в Telegram.

Плотный обед в кафе обойдётся в 400–500 рублей, ужин в приличном ресторане будет стоить около 800 рублей вместе с алкоголем. Уличная еда — ещё дешевле.

Мобильный интернет, как и проводной, в Венгрии работает стабильно и быстро, а точки бесплатного Wi-Fi распространены по всему городу. Здесь много коворкингов и современных кафе, где можно проработать хоть весь день.

В Венгрии несколько крупных операторов с выгодными предложениями, например Telenor со стопроцентным покрытием по стране и высоким качеством связи или Vodafone (распространённая по всей Европе связь с высоким качеством). Покупать сим-карту лучше в торговых центрах, но не на главных улицах, где продавцы стремятся заработать на туристах и завышают цены. Для покупки понадобится загранпаспорт. Попросите продавца сразу настроить вам сим-карту — самостоятельно будет сложно разобраться, потому что весь процесс идёт на венгерском.

Кстати, о венгерском. С ходу понять его точно не получится, поэтому проще разговаривать на английском.

В Будапеште много развлечений — выставки, театр, кинофестивали, концерты, винные фестивали и всякое подобное. Сама Венгрия — очень красивая страна, но, если захотите путешествовать, по «шенгену» можно дёшево улететь в любую европейскую страну.

Церковь святого Матиаса и Рыбацкий бастион, Будапешт

Церковь святого Матиаса и Рыбацкий бастион, Будапешт

Греция. Афины или Салоники

В Греции хорошо не только отдыхать, но и работать. Идеальный распорядок дня: рано утром море и прогулка между оливковыми деревьями, днём продуктивная работа, вечером экскурсия по остаткам древних цивилизаций.

Для работы и отдыха подойдут Афины — столица, культурный и экономический центр страны. Здесь красивые места, лазурное море и много зелени. А ещё хорошо развит рынок жилья и небольшие цены на проживание в спальных районах (например, в Смирне). В сезон Афины кипят от туристов, после октября их становится намного меньше и город затихает до следующего наплыва.

В столице довольно большая русскоязычная диаспора. Цены почти не отличаются от московских, но в Москве за ту же стоимость могут предложить более интересные варианты. Это касается и жилья, и продуктов.

Гораздо лучше ситуация в Салониках — это второй по величине мегаполис Греции. Жителей здесь меньше, туристов не так много, так же красиво, как в Афинах, а цены на жильё и продукты гораздо ниже. Студия в центральном районе Салоников обойдётся в 30 тысяч рублей. Можно найти варианты дешевле или дороже — тут уже отталкивайтесь от своих требований. Искать жильё можно на booking.com, tripadvisor.com или местных сайтах spitogatos.gr или xe.gr.

У многих стран Европы полное покрытие Wi-Fi, но Греция не из их числа. Бесплатный интернет есть не во всех, но в большинстве кафе и почти во всех гостиницах. С частными домами всё хуже — проводной интернет дорогой, подключать его сложно. Поэтому перед арендой жилья уточняйте это у хозяев.

Связь в Греции предоставляют крупные операторы, которые работают по всей Европе. Например, Orange или Vodafone. Купить сим-карту и настроить её можно в аэропорту или в крупных магазинах. Не соглашайтесь на пакеты услуг с 3G-модемом, которые могут предложить консультанты, — вам хватит и стартового пакета. Сразу после покупки сим-карту нужно активировать, для этого понадобится загранпаспорт.

В крупных городах свободно говорят на английском, а в туристических местах иногда можно услышать и русскую речь.

Любая улица в Афинах — шикарный фон для фотографий

Любая улица в Афинах — шикарный фон для фотографий

Таиланд. Чиангмай

Таиланд — это море, белоснежные пляжи, джунгли, экзотические животные, дешёвые фрукты и морепродукты. Здесь много русскоговорящих, есть большие тематические чаты в Telegram, в которых обсуждают всё — от выгодной аренды жилья до программы медитаций на местной горе на рассвете, поэтому интегрироваться в комьюнити довольно просто.

Цены в Таиланде ниже российских. Если выбирать аренду жилья на месяц-два, можно найти хороший вариант — например за 20–25 тысяч рублей в Чиангмае или Пхукете. Но это очень тихие города, где нет особых развлечений. Искать квартиру можно на международных сайтах типа booking.com и tripadvisor.com, но там будут дорогие варианты. Более бюджетное жильё находят в тематических группах ВКонтакте, чатах Telegram или по запросу в поисковиках. Будьте готовы к общению с хозяином в WhatsApp (это в лучшем случае) или по телефону, сайты бронирования здесь не распространены.

Цены на продукты и на еду в местных заведениях невысокие. Но с местной едой нужно быть осторожнее — она очень острая, спустя месяц можно получить проблемы с желудком. При этом в Таиланде огромный выбор кафе и ресторанов любой кухни. Тут вы найдете всё, что хотите: европейскую кухню, итальянскую, азиатскую, даже русскую. Но цены в таких заведениях, конечно, чуть выше — за обед можно отдать 500–800 рублей. В целом для комфортной жизни хватает 40–50 тысяч на одного в месяц.

Интернет не настолько хорошо распространён и может встречаться не во всех местах, или Wi-Fi может быть проведён, но скорость очень маленькая. Поэтому прежде, чем заселяться в отель, гостиницу или частный дом, уточните, есть ли интернет и какая скорость соединения.

В Таиланде работают три сотовых оператора — AIS (1-2-call), DTAC (Happy) и True Mobile. Лучшее качество связи — у DTAC (Happy). С покупкой сим-карты и её активацией всё так же, как в других странах подборки. Купить карту можно в аэропорту, торговых центрах или магазинах операторов на улице. Для покупки и активации карты нужен только загранпаспорт.

Чтобы снимать наличку и расплачиваться картой, пользуйтесь платёжной системой UnionPay. Положите на неё рубли — в Таиланде их можно снять в конвертации на баты, местную валюту, но курс невыгодный. Лучше купить доллары в России и обменять их на баты.

Пляж Свобода в Патонге и Босанг, пригород Чиангмая

Пляж Свобода в Патонге и Босанг, пригород Чиангмая

Советы фрилансерам

1. Обратите внимание: при въезде в страны Евросоюза пограничники могут потребовать предъявить подтверждение брони жилья или приглашения принимающей стороны. Если вы планируете жить в частном секторе, заранее обсудите этот момент с хозяином квартиры.

2. Во всех перечисленных странах, кроме Таиланда, действуют сервисы платёжной системы «Золотая Корона». С её помощью можно отправлять онлайн-переводы из России за границу и наоборот и получить деньги наличными в одном из отделений сервиса или зачислить на карту (Visa, Maestro, MasterCard, «Мир»).

3. Греция и Венгрия выдают специальную визу для удалёнщиков, с которой они могут оставаться в стране до года, уплачивая пошлину. Размер пошлины и условия получения в странах отличаются. Основную информацию о Греции можно найти здесь, по Венгрии — здесь.

4. В перечисленных странах на машинах передвигаться неудобно. В Таиланде дешевле и удобнее будет взять байк. На дорогах полный хаос и пробки, на машине ехать сложно и долго. В европейских странах очень развита система аренды велосипедов — станции автоматического велопроката почти на каждом шагу, а дороги крупных городов оборудованы велодорожками.

5. Работающие люди в коворкингах мотивируют, а ещё в таких местах можно завести полезные знакомства. Для одиночек есть столы или кресла, для команд — отдельные пространства с досками и большими столами. Можно оплатить аренду места на месяц, а можно пробовать каждый день разные варианты — так получится выбрать наиболее подходящий для вас. В коворкингах всегда хороший интернет, поэтому можно сэкономить на Wi-Fi для дома, если соединение вам нужно только для работы.

Источник изображений: unsplash.com.

Куда ещё поехать: идеи от Журнала Путешествий.

Будапешт
Греция
Грузия
Подборка
Советы
Таиланд
Турция
0 КОММЕНТАРИЕВ
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
войти
Похожие материалы
  • В Греции зажгли огонь летних Олимпийских игр в Париже
    В Греции зажгли огонь летних Олимпийских игр в Париже
  • Что привезти из Волгограда в подарок: горчичное масло, арбузный кофе и варенье из шелковицы
    Что привезти из Волгограда в подарок: горчичное масло, арбузный кофе и варенье из шелковицы
  • Гастрономический Воронеж: зефир-чернозём, настойка в честь Бунина и эклер в виде корабля Юрия Гагарина
    Гастрономический Воронеж: зефир-чернозём, настойка в честь Бунина и эклер в виде корабля Юрия Гагарина
читать ещё